首届吉庆街民俗文化才艺大赛开赛(图)
2017-04-24 16:52:43 来源: 湖北日报网

2.jpg

  首届吉庆街民俗文化才艺大赛现场。记者 钟剑桥 摄

1.jpg

  参赛选手才艺展示。记者 钟剑桥 摄

  湖北日报网消息(记者杨不二、钟剑桥)坐念唱打,生旦净末丑……台上余音绕梁,台下喝彩不断。

  4月22日晚的吉庆街广场人声鼎沸,好不热闹。首届吉庆街民俗文化才艺大赛在此开赛。来自全省的一百多位民俗草根艺人带来的楚剧、汉剧、湖北大鼓、自编弹唱轮番登场,赢得场下观众的阵阵掌声。

  据了解,为了进一步提升吉庆街的知名度和影响力,为了湖北民俗文化面向全国占据一席之地,武汉市江岸区人民政府大智街道办事处、江岸区文化体育和旅游局、武汉吉庆民俗街商业管理有限公司联合举办了“2017首届吉庆街民俗文化才艺大赛”。

  作为武汉市的一张名片,吉庆街在武汉市享誉盛名。在武汉,民间有“过早去户部巷,宵夜来吉庆街”之说。

  这条只有200米的老街藏龙卧虎,孕育了二三十家知名的汉派餐馆,更是诞生了一批驰名全国的餐饮品牌。上世纪七八十年代,老通城、四季美、蔡林记、汪玉霞等一批老字号在吉庆街大红大紫为世人所知晓。本世纪,骏骏牛肉粉,吕氏烧麦也在此发迹。

  除了声名远播的美食文化,吉庆街的民俗表演更是借助慕名前来的食客游客传遍了海内外。

  “老通城”,“麻雀”,“拉兹”,“黄瓜”四位吉庆街的民俗艺人更是被民间誉为吉庆街的“四大天王”。在宵夜摊前,民间艺人即兴编排,自弹自唱的演绎方式,更是成为了汉派民俗幽默的一种表演方式,至今仍被广为传承。

  武汉市江岸区人民政府大智街道办事处相关负责人表示,举办此次大赛的初衷一方面是为了进一步提升吉庆街的影响力,为民俗艺人搭建一个展示的平台。这契合了当前武汉市红色引擎工程的创新实践,从强化红色引领,培育红色头雁,激活红色细胞,建设红色阵地,打造红色物业,繁荣红色文化,掀起红色旋风,用好红色基金的指导思想。

  另一方面,也是为了给即将在五月底开街的吉庆街二期美食街造势。

  据该负责人介绍,吉庆街美食街二期除了将引进更多的本地美食品牌,还将着力打造虾文化。据透露,目前虾皇等潜江诸多小龙虾品牌已确定入驻。

  “届时,吉庆街将成为老汉口人气最旺的吃喝玩乐民俗美食街。”该负责人如是说。

  据了解,大赛今日正式开赛,通过四场比赛,将最终决出数位新生代的汉派民俗艺人代表,作为吉庆街的名片。

4.jpg

  参赛选手才艺展示。记者 钟剑桥 摄

5.jpg

  评委精彩点评。记者 钟剑桥 摄

6.jpg

  好吃佬雄哥精彩点评。记者 钟剑桥 摄

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120865499