百余专家齐聚华中科大共议国家治理现代化
2017-04-23 16:39:50 来源: 新华网

    新华网武汉4月23日电(记者梁建强)第四届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛,22日至23日在华中科技大学举行,来自国内诸多高校、科研院所等单位的100余名专家学者围绕“国家治理现代化:理念、体制与方法论创新”主题展开研讨。

  论坛中,从治理领域来看,生态治理是关注的焦点之一,如河长制、长江经济带、生态责任型政府的建立被反复提及。在治理过程方面,多位专家重点关注末端治理以及治理评估体系,建议对政府治理实行问责制,建立权责清单。就治理层级而言,与会专家的关注点囊括全球、国家、地方三个层级,通过对一体化多民族社区、国家能力建设、特区治理、城市治理、县域治理、乡村治理等进行理论和实证研究,探索建立国家治理的复合体系。

  本次高峰论坛由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、湖北地方治理研究院、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社科版)》编辑部主办。

  华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康介绍,本次论坛,也是继以往“国家(或地方)治理理论与实践”“绿色发展与国家治理现代化”等主题之后,对新常态下推进国家治理体系和治理能力现代化的又一次深入、全面的探讨。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120858894