中国首部《生物样本库/数据共享管理规范》在汉发布
2017-04-23 15:50:47 来源: 湖北日报网

  4月23日,由华中科技大学国家治理研究院、深圳国家基因库、华中科技大学生命伦理学研究中心和华大基因生命伦理学研究中心主办的第二届中国生物样本库伦理论坛在华中科技大学举行。论坛上,国内首部《生物样本库样本/数据共享伦理指南与管理规范》(以下简称规范)正式发布,为我国生物样本库建设及生物数据共享机制提供专家共识,推动中国生物样本库建设。

  生物样本库也被称为生物银行,是集中保存人类生物材料、微生物以及动植物标本,用于疾病临床治疗、生命科学研究和生物产业开发的生物应用系统。

  1994年,中国大陆地区建立了第一个中华民族永生细胞库开始。2000年以后,相继建立了中国人类遗传资源平台、广州生物样本库、北京重大疾病临床数据和样本资源库、深圳国家基因库等20多个大型生物样本库。

  业内人士表示,随着中国生物样本库建设的全面推进,面临的问题已从硬件规范走向软硬件并重,其中样本募集、储存、释放与共享涉及的伦理和法律问题亟待解决。

  《规范》则阐述了生物样本库设计的基本伦理原则,详细界定了不同样本及数据的类型,从样本及数据的采集、管理、国际合作、知识产权等环节制定了明细的管理流程与规范。《规范》的发布也有望规范我国方兴未艾的生物样本库和生物大数据平台的建设与发展,高效合理地保护和利用人类、微生物以及动植物遗传资源。

  据了解,该论坛为期三天(21日至23日),重点关注生物样本库样本及数据共享与应用的伦理共识。华大基因联合创始人、华大集团董事会董事、蛋白质科学首席科学家、华大基因研究院理事刘斯奇,华中科技大学生命伦理学研究中心执行主任雷瑞鹏,华大基因生命伦理学研究中心主任郭肇铮等100多名来自国内外的业内大咖悉数到场,共襄盛举。(记者 裴斌)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120858703