浙大湖北校友会举办求是论坛共创国际一流大都市
2017-04-23 10:55:25 来源: 新华网

 

  新华网武汉4月22日电(记者俞俭 通讯员陈琼)灵秀荆楚地,浓浓求是情。由浙江大学湖北校友会主办的“庆祝浙江大学120周年华诞暨首届求是发展论坛”22日在武昌东湖宾馆举行,中共浙江省省委原常委、杭州市原市委书记、浙江大学客座教授王国平题为《打造2.0版新型城镇化的思考》的主旨演讲,引起300多名与会者共鸣。

  “城市发展是为了让人们生活得更好。”王国平从坚持“一个主体形态、两轮驱动发展、三大效益统一、实现四化同步、统筹五大规划、突出六高方针、推进环境立市、发展楼宇经济、强化城市治理、提升生活品质”等10个方面,介绍了杭州发展经验,对武汉拼搏赶超发展提出意见建议。

  王国平认为,武汉区位、交通、科教优势是不言而喻的,作为中国地理中心,城市功能怎么发挥出来,特别是高铁时代的大都市建设;城市发展最可怕的是摊大饼,要利用土地创新加大对教育、医疗投入,像城市基础设施建设一样,学校、医院和公园绿地建设都会带动城市增值,教育投入是一本万利的投入;政府要做强城市功能,关注衣食住行,专注围墙外的事情,破解“上学难、看病难、出行难、停车难、环保难”等等,特别是要破解“办事难”;武汉要突出发展特色,创新引领智慧经济。

  浙江大学湖北校友会副会长李宇红主持论坛,并代表湖北2000多名浙大校友做了《求是精神永放光芒》主旨演讲。他说,浙江大学前身为1897年成立的求是书院,120年来,浙江大学始终以造就卓越人才、推动科技进步、服务社会发展、弘扬先进文化为己任,浙大学子更是情系家国前途命运、牢记使命责任担当,奋发图强、勇攀高峰,使得“求是”精神薪火相传,成为浙江学子身上最显著的标签和印记。湖北校友会于1982年在武昌洪山宾馆庆祝浙江大学建校八十五周年大会上成立,时任中共湖北省省委第一书记陈丕显到会祝贺,并发表热情洋溢的讲话,盛赞浙大校友为祖国的经济建设和科技文化教育事业作出了很大的贡献。

  首届求是发展论坛由浙江大学湖北校友会、浙江大学继续教育学院主办,武汉蓝点科技发展有限公司等单位协办。浙江大学校友总会领导吴晨、浙江大学继续教育学院何钦铭教授到会祝贺,武汉市老教授协会会长罗友松、湖北省工商联副主席江皓做主题发言。(完)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120857994