13.6万人!湖北公务员“省考”人数创新高
2017-04-23 08:17:55 来源: 武汉晨报

昨日,湖北大学考点,考生们等候入场。

昨日,湖北大学考点前停了不少共享单车。(摄影记者苗剑)

  昨天,湖北省2017年度省市县乡考试录用公务员笔试(省考)在全省30个考点开考。武汉有华中科技大学、华中农业大学、湖北大学等27个考点,11万考生参考。其中武汉理工大学(南湖校区)是公安机关招录人民警察职位的唯一考点,有8000多人在这里参加考试。

  13.6万人参考,创历年新高,为减轻集中武汉设考的压力,今年以武汉为主考区,安排考生11万人左右。同时以襄阳、荆门、黄冈等三个市为分考区,设置考场876个,安排考生2.6万人左右。

  常识判断题一半问科技

  上午11点,第一次参加省考的江博文走出考场,他说,有20多道题目都是“蒙”的。在他看来,2017年省考“科技含量”十足,“遇到很多与科学技术相关的考题,涉及太空望远镜、大数据等等”。

  据华图教育分析,科技部分一直是常识判断的考查重点,今年的考试也不例外。从总体看,科技部分占常识判断总体的二分之一以上。而且今年的科技部分更侧重于考查生物知识。例如多省都考查了细菌引起的疾病、骨髓配对移植、生物归类、环境对生物的影响等。定义判断题中,“共享经济”一题让不少考生眼前一亮。

  马克思主义哲学部分已经多年未曾出现,但是今年“重出江湖”,考查了名言名句与哲理的对应。时政部分历来是省考的“常客”,经常会考查党政机关的文件原文,今年时政重心没有放在重要会议上,而是考查了对国内国际重大事件的了解程度。例如“海上丝绸之路”和“奥运会”等内容。

  法律知识题目从内容上来讲,往年考查民法、行政法、诉讼法的内容居多,且知识点相对来说比较偏,今年内容涉及的是刑法、侵权责任、行政诉讼,属于传统理论考查,难度不大。

  中公教育分析,2017年行测试题总题量保持在125题,试卷结构与去年保持一致。考点稳中有变,整体难度较去年有所增加。

  申论聚焦“平衡快与慢”

  2017年我省申论试卷主题聚焦“慢生活”的讨论,充满生活化,富有时代感。在多次参加过公务员考试的吴清松看来,申论材料主题围绕“快与慢的平衡”展开,思辨性强。反映出人们对现代生活和社会发展的反思。

  从2015年的申论主题“习惯归零“,到2016年的申论主题“为梦想创业”,再到2017年的“平衡快与慢、特色小镇、传统文化、网络文明、生态文明”。中公教育分析,2017年省考申论材料选取跨度较大,涉及经济、社会、文化教育、生态等多个方面,秉承省考一贯的选材作风。案例角度微观,多以个人和企业为例,穿插观点型材料,凸显和深化主题。

  华图教育湖北校长史学庆表示,近年来,省公务员考试申论题目有一些新的变化,以往更关注经济建设,近三年来越来越关注物质化时代下精神家园缺失的问题,这些主题与考生生活息息相关,代入感强,让每位考生都能有思考有声音,可以引导未来的公务员思考政府与市场之间的平衡关系。

  家长备考陪考“一条龙”

  昨天早上8点半,看着儿子肖根走进武汉理工大学考点新二教学楼,“陪考”妈妈李燕心里的一块石头落了地。想想和儿子两个多月的备考之路,李燕只希望孩子正常发挥就好。

  肖根今年24岁,毕业于黄冈师范学院影视编导专业,父亲在荆州市公安局工作,母亲是大学老师。去年10月,刚大学毕业的肖根就参加了“国考”,当时报考的是武汉市公安局铁路分局,但当时肖根只准备了行测和申论,专业考试只考了45分,没有入围面试。

  今年,肖根报考了荆州市公安局执法岗位,陪考妈妈李燕变身“备考妈妈”,从2月份开始,李燕也开始通读警察专业考试资料,帮儿子划重点做笔记。最后,肖根为备考专业科目考试做了20多套模拟题,题目有2000多道。

  记者在武汉理工大学新四教学楼前采访前来陪考的父母发现,像李燕这样不仅陪考,还参与备考的家长很多。有很多考生也都参加过去年10月的国考。(记者龚齐飞)

  武汉的哥交警接力送还

  丢身份证

   4月22日,来自郧西县的考生小叶姑娘,经历了她人生中一个刻骨铭心的日子。

  21岁的小叶为了方便考试,租住在长丰大道古田四路的一家酒店。昨天早上,小叶乘出租车前往省警官学院考点时,不慎将身份证遗落在车上。出租车司机发现后,立刻驱车返回考点,将此事告诉了在门口执勤的硚口交警郭泽根和李三立。

  接过准考证后,两位民警看了看手表——8点52分,还有8分钟开考。这个考点有2400多名考生。两人连忙跑步来到学校保卫处,向工作人员说明了情况,和他们一起寻找失主,很快,他们在操场上发现了一名蹲路边哭泣的姑娘。上前一问,正是遗失身份证的小叶。

  这时,开考的预备铃声已经响起,两位民警来不及细说,将身份证塞到小叶手上,将她推进了考场。

  考试结束后,小叶姑娘专门找到正执勤的郭泽根表示感谢。她说,找不到身份证她被挡在考场之外,当时觉得天都要塌下来了,没想到遇到了好司机、好民警,短短的30分钟经历了“过山车”的感受。因为太仓促,来不及记下出租车司机的姓名和车号,但是在她心目中,武汉人都是好人。 (记者夏晶 通讯员杜泽文)

  怕堵车

  考生半道改骑共享单车

  昨天,1.26万余考生集中在黄家湖地区的3个考点进行考试。为保障考务工作顺利进行,当天上午7时至9时期间,洪山区交通大队在白沙洲大道至黄家湖一线增派警力50余名,累计在该地区现场处理交通事故6起,快速拖移故障车辆2台次,动用警用摩托车送考生5人次。同时在周边部分关键点位采取了交通控流、分流措施。经与该地区三个考点考务部门联系确认,上午无一考生因交通原因延误考试。

  前期采取的宣传引导措施效果明显,考生及家长理性面对,有近三分之一的考生在7点30分左右已提前进入考点。同时有部分考生在三环线内的公交车站下车后,就选择使用共享单车前往考点,避免了机动车通行的压力。(记者龚齐飞 夏晶 通讯员欧阳万春)

  光谷增调80多辆公交

  保交通

  本报讯(记者张偲 通讯员卓利华 袁建明)4月22日,光谷公交公司调集车辆,以集中力量发车的方式疏散考生。同时,百余名管理人员分赴14个站点,为考试保驾护航。

  当天,光谷公交总计调集80余台车,于下午16点30开始聚集梨园广场、武汉科技大学黄家湖校区、湖北经济学院等9所高校,以5分钟车距发车,快速疏散考生。黄家湖地区有武汉工商学院、湖北中医药大学、武汉科技大学(黄家湖校区)等3个考点,有1.26万余名考生参加考试,是全省所有考点中最密集的地区。光谷公交特别调集10台大容量双层车和16台单车,行驶黄家湖至武昌火车站短途,疏散武科大黄家湖校区及武汉工商学院客流。同时,为增加运力疏散考生,光谷公交还将高峰车下午接班时间推迟到16点30分。

  早准备

  大三备考 学到最后一刻

  本报讯(通讯员李雄风)昨天,在黄家湖地区的武汉工商学院考点,很多等候在考场外的考生还手拿复习资料,抓紧时间做最后的冲刺。

  “我从大三就开始备考了,平时复习得比较充分,但今天还是想抓紧最后的时间再冲刺一把。”来自武汉工商学院金融专业大四学生李敏拿着一本复习书对记者说。

  “我报考的是武汉某医院的一个基层岗位,一来它和我的专业切合,二来公务员这个职业十分稳定,更有利于我今后的发展。”来自湖北中医药大学中西医结合临床专业研三学生胡灵灵说道。

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120857086