中国武汉太空科创园落户蔡甸 总投资120亿元
2017-04-21 18:59:57 来源: 新华网

  新华网武汉4月21日电(杜小甫)21日,以太空科技为主题的科创项目中国武汉太空科创园签约落户武汉市蔡甸区。项目建成后,市民有望当上“航天员”,亲身体验太空生活。

  中国武汉太空科创园项目是以太空科技为主题,集航天科普教育、科技成果转化、体验式旅游及休闲度假于一体的国际航天科普基地,总投资120亿元,涵盖太空主题乐园、嫦娥科创园、度假休闲三大功能区域。其中,太空主题乐园区初步规划500亩,将建世界航天历史博物馆、宇宙奥秘探索馆、月球与深空探测馆、太空科技体验馆、火箭科技体验中心、航天员体验馆、天文观测站、太空营地等;嫦娥科创园区初步规划300亩,为科技孵化与创新产业园区;度假休闲区规划有商业街区、生活配套区、休闲度假区等。

  蔡甸区有关负责人介绍,项目实施方嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司成立于2010年8月,是国防科工局探月与航天工程中心国有独资公司,负责中国探月与深空探测工程以及其他重大航天工程的品牌塑造、公益合作、科普教育、文化产业、科技开发、市场推广、资产管理与投资等多种经营管理活动。

  中国探月工程副总指挥、探月与航天工程中心党委书记刘继忠出席签约仪式并讲话。他说,中国武汉太空科创园落户蔡甸,既是航天特色科普领域的重大创新、推进军民融合深度发展的大胆尝试,也是促进公民科学素质建设、加快实现创新驱动发展的具体实践。

  “两弹一星”元勋、中国探月工程首任总设计师、中科院院士孙家栋,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁等出席签约仪式。孙家栋表示,中国航天发展60多年来,取得了很大成绩,现在要加大科普力度,加快太空信息成果落地并与当今的互联网大数据、云计算相结合,多方面促进科技领域的创新。

  签约仪式后,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,武汉市长万勇会见了刘继忠一行。陈一新说,中国武汉太空科创园项目很有特色,既要利用航天技术把蔡甸区的科技创新搞上去,又要在保护生态的基础上带动蔡甸的旅游热,成为蔡甸区创新发展的新动力。

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120853480