武汉人艺推大型原创话剧《王荷波》
2017-04-21 16:03:02 来源: 新华网

  新华网武汉4月20日电(记者 廖君)19日,武汉人民艺术剧院宣布,大型原创话剧《王荷波》正式启动排练,将于5月中旬在武汉举行首场演出。

  本剧从中共早期领导人、党的监察纪检工作奠基者王荷波波澜壮阔的人生中,节选了建党初期、大革命高潮和陷入困境的三个不同时期,王荷波扎根民众土壤、始终胸怀人民利益与反动势力和党内不坚定分子展开艰苦卓绝斗争,凸现了王荷波忠于信仰、保卫党的纯洁、打铁必须自身硬的革命精神和高尚品格。

  这部话剧以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法展现了王荷波“罢工卧轨”“ 品重柱石”“打响上海第二次工人武装起义第一炮”“领导北方第一次农民暴动” 以及“临死不屈”等惊心动魄片段,再现了这位党的监察纪检奠基人如何从一名普通钳工历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程;并通过“母子情”“夫妻情”“同志情”等催人泪下的情节展示了王荷波崇高的家国情怀……以此引发人们对如何做一名真正的共产党员和全面从严治党的深深思索。

  编剧赵瑞泰表示,虽然剧本只花了三个月时间来完成,但是用了他这几十年来对于历史资料和生活经验的积累,“我不是为了历史而写历史,也不仅仅只是为了展现一个主旋律人物,更多的是想突破以前的创作,想往前走。”

  最近主旋律电视剧《人民的名义》引起很大关注,赵瑞泰表示深受启发,“这个剧影响那么大,让我们相信主旋律文化可以吸引年轻人,给我们也是很大的鼓舞,我们也要搞出一部鲜活的作品。当然最后好不好,还是要观众说了算。”

  该剧主演路羽曾经主演过话剧《董必武》《裂变——1911》等,他表示这次扮演王荷波是挑战,也有压力,平时也要加强基本功的培训。本剧其他主要角色均由武汉人艺优秀表演艺术家和优秀演员扮演。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120852313