湖北频道>正文

中国地大“地球科普大讲堂”讲述蓟县剖面奇观
2017-04-21 15:51:48 来源: 新华网

  新华网武汉4月21日电(记者俞俭 通讯员陈艳)4月22日第48个“世界地球日”来临之际,天津蓟县国家地质公园19日走进中国地质大学逸夫博物馆“地球科普大讲堂”,为中国地大地质、资源、旅游等院系的200多名师生带来一场关于蓟县剖面奇观的精彩科普讲座,并举办“走进天津蓟县国家地质公园”科普知识展。

  天津蓟县国家地质公园是我国唯一记录有中新元古代地球演化历史的国家地质公园。蓟县地质博物馆馆长王德福介绍,公园包括中上元古界国家自然保护区、盘山花岗岩地貌景区、府君山地质构造遗迹景区、九龙山碳酸盐岩峰丛景区、九山顶石英砂岩峰林景区等八大景区。公园核心地质遗迹中新元古界地层剖面因出露连续、完整,被誉为地质学界的“大地史书”“地质瑰宝”。

  蓟州区地质矿产局地质高级工程师孙辉教授为大家讲解蓟县11大剖面奇观。来自中国地质大学李四光学院的学生张弛提问:“据最新研究,中上元古界剖面并不是十亿年连续沉积,也出现了沉积间断,这会影响它在国际上的地学地位吗,是否还具有标准剖面的价值”。

  孙辉教授回答说,随着科学研究的不断发展,地层年龄界限精度越来越高,通过地球化学同位素等多方面的研究,表明其沉积是间断的,但是并不影响它在国际上的地位,因为相较于其他国家,蓟县中上元古界剖面依旧是最完整的,依然具有非常重要的参考价值。”

  蓟县国家地质公园与逸夫博物馆签署了战略合作协议,在科学研究、陈列展览、人才互派学习、信息资料交流、文物保护与修复、文化遗产保护与利用等方面开展合作交流,协同促进文博事业发展。

  联合举办此次讲座的脚爬客创始人韩非介绍:“脚爬客推出了国内第一款地学科普app平台,集中展示了我国地质公园额独特美景,传播了丰富地学科普知识,整合了公园多年来的科研科普优秀成果,脚爬客app已成为人们走进中国地质公园的随行科普导师。”(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120852281