湖北频道>正文

"垃圾围村"现象频现 向农村垃圾宣战等不起慢不得
2017-04-21 11:22:09 来源: 湖北日报

  

  图为:谷城石花镇小坦山村一角。小坦山村依托30多年苗木花卉种植的基础,将现代化宜居建筑引入新农村规划之中,建设园林庭院式新型社区,注重垃圾分类清理,使苗木花卉产业、观光农业、休闲旅游业融为一体。 (视界网 王虎 摄)

    部门回应

委员单刀直入 部门现场答复

政协协商问得专业答得实在

    昨日政协月度协商会上,省政协委员直指问题,省直4部门负责人现场答复,问得专业,答得实在。

    孔君华委员:能否出台有关我省农村生活垃圾源头分类和资源化利用的具体办法?

    省住建厅:加大实施科普的力度,扩大农村垃圾分类试点范围,研究改善农村环境政策。

    钱忠东委员:省级财政有无设立以奖代补专项资金等加大财政投入的考虑?

    省财政厅:将按照国家相关规定、结合我省实际抓好落实。支持统筹开展农村生活垃圾治理工作。

    杨正委员:对于农村生活垃圾出现的新问题,我省能否出台相关规范性文件?

    省政府办公厅:上月省政府成立了农村环境改善领导小组。下一步,将开展农村生活垃圾前期调研,研究具体政策,在此基础上进一步出台规范性文件。

    钟汉华委员:如何营造良好的舆论氛围,推动农村生活垃圾治理深入人心?

    省委宣传部:加大宣传和政策解读力度,形成思想共识;创新宣传方式,强化全媒体宣传;深化文明创建,层层压实责任;加大教育引导,凝聚广泛共识。(记者张辉)

    网络议政

简易焚烧是否可行 全域验收如何确保

网友提问首次获协商会回应

    昨日,在省政协月度协商座谈会上,网友的提问,首次在会场被省直有关部门现场回应。

    今年省政协尝试开展网络议政工作,本次月度协商会与湖北日报传媒集团旗下的楚天都市报新媒体平台合作开展。楚天都市报记者陈凌墨展示网络议政调查问卷情况后,代网民提出3个问题。

    网友(宣恩县县长习覃):农村生活污水处理和垃圾治理资金打通使用,是否可行?

    省住建厅:农村生活污水和垃圾问题是一对“孪生兄弟”,统筹推进、有效治理,才能真正改善人居环境。目前确实存在资金缺口比较大的问题,将加强银企合作、政企对接,从多个方面努力加以解决,同时,鼓励根据实际情况整体打包使用。

    网友(夏天):偏远山区多以乡镇为单位,进行垃圾简易焚烧。如何有针对性地制定相关标准和政策,提供技术支撑?

    省环保厅:要严守国家污染物控制标准,我省正在研发和推广边远山区小规模生活垃圾处理方法,开展试点后,一旦成熟就加以推广。

    鄂东一网友:今年清明节回农村老家扫墓,发现垃圾污染触目惊心。明年我省将开展农村垃圾治理全域验收,如何确保不走过场?

    省住建厅:划定两个时间节点开展整体验收,对验收中发现的问题及时整改。严格执行固有标准,抓好3个环节:一是现场核查的环节,随机抽取10个县,对部分乡镇进行全覆盖检查;二是暗访环节;三是通报环节,一季一通报,欢迎群众举报和监督。 (记者张辉)

 

   上一页 1 2  

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120850407