湖北频道>正文

武穴杨林汊湖围网被依法拆除 一湖清水终还于民
2017-04-21 10:36:16 来源: 湖北日报

  3月31日,调查组一行来到武穴杨林汊湖。湖面微风轻拂,荡起阵阵涟漪,远处鸟鸣声声,给人无限美感。

  然而,今年1月前,这里却是另一番景象,湖面满是塑料瓶,塑料瓶下面则是用网兜养殖的珍珠,湖边垃圾成堆,恶臭难闻。省环境监察总队副总队长闫强说:“因为养殖珍珠,整个湖水水质下降,臭气熏天。”

  位于武穴市大金镇辖区内的杨林汊湖,早在2006年开始进行珍珠养殖,来自浙江金华的养殖户与当地签订15年养殖合同。

  养殖珍珠虽带来较大的经济效益,但对水体的破坏也是非常严重的,湖面散发的恶臭,更让周边群众苦不堪言。闫强介绍,湖水都有自我净化能力,但珍珠养殖需要往湖内投入大量肥料,这就使得水体营养过剩,湖水自我净化能力降低,水质就逐渐恶化。

  根据此前监测数据显示,杨林汊湖此前水质已恶化到地表水四类等级。

  去年12月,中央环保督察组进驻湖北期间,群众的来电举报引起了督察组的重视,立即将信访件交给地方。收到中央环保督察的交办件后,武穴市环保局立即向武穴市委市政府汇报,并组成调查组赴杨林汊湖进行调查核实。

  经调查核实后,群众举报属实。武穴市环保局立即联系大金镇政府,对杨林汊湖珍珠养殖进行了查处,并配合水产、渔政部门,进行依法拆除。

  去年12月底开始,作为湖面养殖的主管部门,武穴市水产局联合当地环保、水利、公安等部门,开始进行拆违。武穴市渔政局局长徐中说:“从去年10月开始,我们已督促珍珠养殖户尽快搬离,但养殖户因合同未到期,要求进行补偿,所以迟迟没有拆除。中央环保督察交办件转到武穴后,我们加快了工作进度,当地拿出167万元对养殖户拆迁工费和运费进行了补偿。今年春节前,已完成1000亩湖面的拆除工作。”

  此次调查组再次来到杨林汊湖,湖面已见不到任何塑料瓶,而拆除后的收尾工作也正有条不紊进行。徐中介绍,下一步,水产和渔政部门将加强监管,严禁湖面进行围网养殖活动,还杨林汊湖本来的面貌,养殖业实现人放天养,把湖水水质提升到地表水三类标准。记者 王理略

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120849899