湖北频道>正文

物外书店开进汉口老洋楼 大楼加固修缮花费500万
2017-04-21 10:22:22 来源: 湖北日报

  81岁的原大孚银行大楼迎来新生。昨日,武汉物外书店宣布,位于中山大道大孚银行旧址的第二家分店将于23日开业。这是武汉首家开进优秀历史建筑的书店。

  据统计,武汉共有优秀历史建筑180处。大孚银行位于中山大道南京路口,属早期现代派建筑,采用了当时西方先进的结构技术,顶部以简练的几何形式代替古典塔楼。大楼落成于1936年,当时便被武汉人称为“摩登大厦”。解放后,大楼收归国有,后成为武汉市图书馆期刊外借处。

  去年,借中山大道改造契机,文化部门力邀物外书店加盟,为百年老街增添人文特色。物外书店总经理陈富珍介绍,尊重与保护优秀历史建筑,是书店的努力方向。为此,物外投入500万元,对大楼重新进行结构加固和修缮,以相似材料和工艺尽可能恢复原风貌。书店仅仅做了局部夹层设计,所有新增结构和装饰都不损害建筑本身,且可复原,即使拆除也不会对原结构造成破坏。相关负责人表示,物外与中山大道携手,为武汉创造了历史建筑再生再利用的典范。“把一栋历史建筑再生成为知识阅读空间,它的象征意义非常大。”设计师李玮珉说,在506平方米的建筑面积内,书店依旧展示了原银行大厅挑高5.2米的大气和历经81年仍然精美的天花纹饰,最大程度保留具有历史价值的建筑格局与样貌。读者走进书店,最先可感受到顶天立地的大书墙,仰头还能欣赏天花之美和当年的最美窗景。

  颇为有趣的是,当年大孚银行的金库位于建筑中央,有着弧型厚墙铁门,因年久失修无法打开。李玮珉保留原有格局,巧妙地将其设计为洗手间。

  重新改造后的新阅读空间,运营面积约750平方米,中外图书共1万多种3万余册,以人文、文学和艺术类为主。物外书店延续以书为媒的复合经营方向,文创生活区精选武汉特色纪念品,咖啡阅读区供读者休闲。

  据悉,物外首家书店2015年1月在汉阳开业,运营面积4000平方米,以其独特的空间环境和人文气质,被网友誉为“最美书店”。开业以来,物外逐步赢得武汉读者认同,人均购书量由1.5册提升为2.3册。今年底,物外还将进驻光谷,开第三家分店。(记者胡弦、通讯员王毅)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120849690