湖北频道>正文

湖北出品的纪录片《读书的力量》将在央视播出
2017-04-21 08:56:19 来源: 湖北日报

  昨日,记者从省全民阅读活动领导小组办公室获悉,我省策划制作的大型电视纪录片《读书的力量》,即将在央视纪录频道和湖北卫视播出。

  纪录片共有五集,由全国全民阅读活动组织协调办公室指导,省委宣传部、省新闻出版广电局策划制作,北京中视星云文化传媒有限公司执导。23日至27日,央视纪录频道每天播出一集,每集首播、重播共3次;湖北卫视也将每晚播出一集。

  家国在心,书卷在手,一缕书香,万古不绝。该片把书与读书放在人类文明史的宏大脉系中,包括《文明根脉》《精神底色》《历史之轮》《书写人生》《全民阅读》,从历史与现实、国家与民族、人生与社会等多维度,深刻、生动地阐释了“读书的力量”。业内人士称,这是中国第一部以“读书”为主题的史诗纪录片。

  总编导夏骏介绍,该片拍制历时三年,几经修改打磨。头三集动用了来自多个国家的演员,参与再现东西方文明史中那些文明巨人的著作形成或影响历史的伟大故事,同时使用大量动画来力求生动表现读书与文明史的深刻关联。第四集通过钱镠家族、翁同龢家族、蒲松龄传奇等,揭示人生的高度与读书之间的关联,读书的祖传家训具有启示教益价值。第五集则展现了全民阅读在中国的实践历程,及对社会产生的深远文化影响。

  同名图书《读书的力量》近日也已由长江文艺出版社出版。(记者韩晓玲、通讯员王潞)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120848098