湖北频道>正文

17根擎天柱,挺立湖北经济大厦
2017-04-21 08:39:34 来源: 湖北日报

图为:武汉80万吨乙烯厂区夜色。 (记者 梅涛 视界网 付松 摄)

  经济大厦靠什么来托举?

  产业兴,湖北兴。

  5年来,全省千亿产业从9个增加到17个,占全省工业主营收入比重达90%,昂首挺起工业脊梁。

  食品、汽车、石化、机械、电子信息……一个个千亿产业顶天立地。

  云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,新技术、新业态、新模式不断涌现,强劲工业动力。

  17个千亿产业,犹如17根擎天柱,挺立工业脊梁和湖北国民经济大厦。

  从9到17的飞跃,千亿产业挑大梁

  骨骼修复、人工血管……如今,武汉各大医院的医生们,开始向病人们推介用“3D打印”技术来治病。

  放在5年前,“复制器官”或许只能从科幻电影里想想罢了。

  3D打印,只是湖北工业转型升级的一个缩影。

  1066亿元!2015年,医药产业主营业务收入首次跨过千亿门槛。

  以医药产业为代表,湖北17个千亿产业昂然奋进,共同描画经济新图景。

  从9到17的飞跃,意味深长。

  这一跃,是湖北工业整体实力的见证——

  面对经济下行压力,千亿产业搏击市场风云,逆势奋进。省经信委数据显示,2016年,支柱产业实力增强,食品、石化、汽车、电子信息、机械、冶金、纺织、建材等支柱产业规模不断壮大,占全省工业主营收入比重达90%。其中,超过4000亿元的产业有5个,食品(含烟草)接近8500亿元,石化、汽车产业规模均超6000亿元。

  这一跃,是湖北工业转型升级的见证——

  上甑,是白酒酿造的一道工序。上甑房内温度高达60度,条件艰苦,且人工操作极易影响酒产量。武汉奋进智能机器有限公司与劲牌联手对上甑工序攻关,2015年成功研发出上甑机器人,凭借红外热像仪做成的“火眼金睛”,准确撒料,省时省力,酒品质也得到保障。一炮打响后,上甑机器人受到全国白酒企业的关注。

  聪明的机器人,闪耀湖北“智造”光芒。

  今年初,省经信委发布《湖北省智能制造装备“十三五”发展规划》,到2020年,我省智能制造装备产值力争达到2000亿元,加速建成国家级智能制造装备产业基地。以“智造”引领未来,更多企业将参与全球竞争中,赢得主动、赢得未来。

  这一跃,是湖北工业可持续发展的见证——

  “高新”基因活力释放。智能化工厂、数字化车间、云计算、大数据、物联网、3D打印、北斗导航等,如雨后春笋,跃动新动能。2016年,高新技术产业增加值5574.54亿元,较上年增长13.9%;高新技术企业总数突破4000家,三年翻番。

  今天,湖北经济内生动力更足,发展韧性更强。2016年,全省规模以上工业实现主营收入45170亿元,增长6.8%,全省规模以上工业实现利润2441.4亿元,同比增长9.6%。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120848039