湖北频道>正文

武汉专项整治房地产市场 新开楼盘一律不得涨价
2017-04-21 07:29:00 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市房管局召开房地产市场专项整治行动部署会:即日起开展全覆盖、拉网式排查,严厉打击房地产开发企业和经纪机构的违法违规行为。严格把好商品房预售备案关,将房价维持在现有水平,新开楼盘房价一律不能涨。对于不接受备案指导价的楼盘项目,3个月内对其重新定价备案不予复议,暂缓发放预售许可证。

  整治范围为在建在售的商品房项目和房地产经纪机构门店,具体包括14种商品房销售情形、12种房地产经纪行为。

  去年9月起,武汉在全国率先开展房地产市场专项整治,重点打击违规认筹、误导预期、侵占客户资金等行为,历时4个多月,共检查商品房项目375个,中介门店605家,查处违规行为158起,对95家企业下达整改通知,对5家开发企业、30家中介机构给予行政处罚。今年一季度,又密集查处了77起房地产违规行为,涉及复地、绿地、碧桂园、当代北辰、美联地产等房企,吉家、华明达、华联行、快乐安居等中介机构,形成强力震慑。

  此次专项整治将持续半年,时间更长,力度更大。武汉市房管局介绍,前期整治成效明显,但楼市乱象仍然存在,还有开发商和中介机构相互勾结赚黑心钱,有的捆绑车位销售商品房,有的在精装修上做手脚、玩花样,试图变相涨价,群众反映强烈,还需再下猛药,铁腕整治。

  武汉市房管局有关负责人称,所谓备案指导价,也不是随心所欲定价,都有明确参照:新盘比对周边同品质项目价格,老盘比照上期备案价格,都要进行细致测算,原则上不能高于去年10月的价格。

  会上强调,对于群众反映强烈的精装修价格虚高问题,也要纳入监管。对所谓的“茶水费”,露头就打;对中介门店二手房挂牌价,也要一一核实。另外,全面清理现有保障房,尽快入市,平抑房价。

  3月29日,住建部召开关于整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议,通报近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构和开发企业,北京搜房网络技术有限公司武汉分公司上榜。武汉此次专项整治,也是贯彻落实该电视电话会议精神,进一步整治和规范房地产开发市场、经纪市场秩序。(记者汪洋、实习生柯劲杰)

  重点查处的14种商品房销售情形

  1、房地产开发企业、代理销售的房地产经纪机构未按照商品房预售方案进行销售。

  2、房地产开发企业未按规定在销售现场醒目位置公示许可证信息、房地产政策法规等文件。

  3、实行代理销售商品住房的,未公示委托书、房地产经纪机构备案证明、经纪服务项目、服务内容等信息。

  4、未在取得预售许可证10日内一次性公开全部准售房源;未按规定在销售现场醒目位置明码标价,“一套一标”;不公示销售进度控制表,捂盘惜售或变相囤积房源。

  5、在标价和公示的收费之外加价,另行收取未予标明的费用。

  6、以捆绑搭售或附加条件等方式,迫使购房人接受其他商品或者服务。

  7、发布虚假房源信息和广告宣传,营造市场供不应求的假象;捏造或者散布涨价、政策变化等谣言,恶意炒作、哄抬房价,扰乱市场秩序。

  8、未取得预售许可证或不符合商品房销售条件的开发项目,自行或委托第三方电商平台、机构,以认筹、预订、吸纳会员、购买基金或者理财产品等方式向购房人收取购房定金、预订款等费用,借机抬高房价。

  9、采取返本销售或者变相返本销售、售后包租或者变相售后包租等方式预售商品房。

  10、未及时为购房人在线打印合同文本,及时办理网上签约和合同备案手续。

  11、将已签订商品房销售合同的标的物的房屋再向他人销售。

  12、隐瞒房屋被抵押、查封等限制信息,擅自对外销售。

  13、强制推行商业贷款,拖延、阻挠购房人办理公积金贷款。

  14、未按规定及时足额将合同约定的购房款缴入监管账户。

  重点查处的12种房地产经纪行为

  1、无照经营或未按规定到房管部门备案,擅自从事房地产经纪活动。

  2、不规范履行公示义务,不在经营场所醒目位置按规定公示服务项目及其内容和标准,公示收费项目及其依据和标准,公示交易资金安全提示信息。

  3、发布不真实、不完整或者已失效的房源信息。

  4、超越经营范围提供服务,代收代管交易资金、提供首付贷款及其他金融服务。

  5、发布不实价格信息招揽业务。

  6、未查验或隐瞒房屋抵押、查封信息。

  7、泄露或不当使用委托人个人信息谋取不当利益。

  8、违背客户意愿,强制提供代办服务,捆绑收费。

  9、恶意侵占、挪用房地产交易资金。

  10、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务。

  11、与委托人签订房屋出售、出租经纪服务合同,未查验房屋及权属证书、委托人身份证明材料。

  12、未经委托人同意,擅自对外发布房屋出售、出租信息。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120847427