武汉最忙地铁架修 2号线列车做“返老还童”手术
2017-04-20 20:17:24 来源: 武汉晚报

  维检人员正在对2号线列车进行检修。记者 周迪 摄

  地铁2号线首批配置的33列车分批架修,不影响正常运营。武汉晨报记者詹松 摄

  如果说1号线是武汉最高龄的地铁线,那么2号线就是最忙碌的地铁线。国内大部分城市地铁列车是5年行驶60万公里,2号线首批列车4年内行驶里程已达60万公里,日均行驶400公里。照规定,运营满6年或运营里程达到60万公里时需架修,“劳模”2号线现在“提前”进入架修状态。

  首批越江地铁列车迎来全面体检

  2号线在2012年上线运营的33列车,行驶里程已达60万公里,到了该架修的时间点。它们是武汉,也是国内首批进行架修的越江地铁列车。

  在常青城车辆段联合车库内,编号为B14的“梅花红”列车被一节节拆开,静静停放在维修车间的轨道上。

  地铁列车架修,就是将列车在厂房内“架”起来,对重要部件进行分解、清洁、检查、探伤、修理、保养、更换,对列车全面检测、调试、试验,恢复车辆综合性能。

  2号线检修车间副主任毕胜打了个形象的比喻。“车辆转向架相当于人的腿,对它进行除漆、探伤,就相当于给腿照X光;牵引电机是列车驱动部分,对它进行清洁、跟换部件,相当于做心电图。”

  与在高架线路运行的1号线列车相比,2号线基本上都是在地下隧道里行驶。毕胜说,虽然没有日晒雨淋,但行驶时隧道内产生的“活塞风”会吹起灰尘,在列车底部日积月累,需要做大量清灰工作,对箱体密封性要求高。而2号线大客流、弯道多等特点则对车辆转向架要求较高。

  最忙地铁车门一天开关近400次

  在牵引电机检修车间,电气工班的邓昌黎和同事正在更换一个电机的零部件。第一次把牵引电机拆下来时,他看到灰尘吸附在机油上,大概有1厘米厚。需要用空气压力为950千帕的吹灰设备对一台电机吹至少半个小时,才能把日积月累的灰尘吹掉,再进行检修。

  车门检修小组,机械工班的李鸶龙和另外7个同事正在擦拭车门。2号线一列车每天大概能运行8圈,也就是单程16次,每站停一次,一天下来开关门近400次。频繁开关门对设备的稳定性要求特别高。2号线一列车总共有100扇门,他们要把每扇门拆下来,清洗、更换承载轮、给胶条涂上防裂“护手霜”等等,一天需要完成50扇门的保养。

  两列车“手术”成功重返工作岗位

  武汉地铁运营公司车辆二部于去年年底开始对第一列车进行架修试修,作为行驶公里数最多的B24列车接受首次架修工作。经过55个工作日的各类检测修复,整车“返老还童”,现已进入正常运营状态。第2列车B11于4月16日完成架修,连续三天同其他正线列车一起正常运行。

  目前B14和B20列车也进入“手术室”,按照计划,架修将历时37个工作日。只有保证有2列车不间断地在架修或者调试中,才能完成一年11列车的架修任务。武汉地铁运营公司表示,在列车架修期间,2号线列车班次照常,不影响市民正常出行,所有一期33列车辆的全面架修工作预计2019年全部完成。(记者张希为 通讯员曾斯 产启斗)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120846449