湖北频道>正文

武汉发明专利申请量破2万件 企业占“半壁江山”
2017-04-20 08:10:21 来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者胡弦)昨日,武汉市启动2017知识产权宣传周活动。据介绍,去年,该市发明专利申请量首破2万件,随着企业越来越重视自主创新,由企业申请的发明专利数量也首次占据“半壁江山”。

  2016年,武汉市专利申请量4.5万件,较上年增长33.3%。其中,发明专利申请量达到2.1万件,年增长率达到36.9%。在全国副省级城市中,武汉去年的发明专利申请量排名第7位,比2015年晋升2位。

  发明专利数量是衡量一个城市创新水平的重要指标。从零到突破1万件,武汉用了28年时间;但从1万件突破2万件,只用了3年时间。该市知识产权局负责人表示,这意味着武汉近年来在自主创新上投入力度加大,专利激励政策也在不断优化完善。

  近年,随着产业结构调整和市场竞争形势的变化,越来越多的企业开始在自主创新上加大投入。据悉,2009年以前,武汉市发明专利申请主体以高校和科研院所为主,2013年,企业开始反超高校。去年,武汉企业的发明专利申请数量占全市总量51.6%,占据“半壁江山”。其中,排名前四的依次为华星光电、斗鱼、武钢和铁四院。

  据介绍,目前,随着国家知识产权服务业集聚区、武汉知识产权法庭、长江经济带知识产权运营中心落户武汉,武汉市具备了开展知识产权综合管理改革的良好基础,正在系统化推进知识产权强市建设。

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120840809