海归夫妻携高精技术回汉创业 制造巧克力3D打印机
2017-04-19 22:11:16 来源: 湖北日报网

  高跟鞋、埃菲尔铁塔、复活节彩蛋和小兔……昨日,武汉巧意科技有限公司入口处,一排排独特造型的巧克力让人眼前一亮。

  这些作品出自海归夫妻郝亮、郑艳君之手。2012年,这对在新加坡、英国生活了15年的夫妻,携世界领先的3D打印技术回汉创业,在武汉市江夏新技术开发区成立公司,打造世界领先的巧克力3D打印机、珠宝3D打印机。

  美味发明,世界首台3D巧克力打印机

  30岁那年,郝亮从国企辞职赴新加坡读博士。毕业后,又到英国拉夫堡大学做博士后,随后进入埃克塞特大学工程制造专业教学,郑艳君一路相随。2007年,郝亮在英国开始研究巧克力3D打印及市场开发。5年后,他研发出世界首台3D巧克力打印机,引来英国多家媒体报道。

  为何想到用3D打印技术打印巧克力?郝亮认为,打印巧克力是一项甜蜜的事业。巧克力寓意幸福、甜蜜,不仅可以自己品尝,还能作为礼物赠送他人,既有市场,也有可操作性。

  回汉创业,产品卖到25个国家

  “我俩都是武汉人,家乡对创新创业的重视,让我们坚定回汉的决心。”郝亮说,2012年底,他携技术回汉申请“3551光谷人才计划”,获100万元创业启动资金。随后,他陆续获得省委人才办“百人计划”“双创战略团队”等政策支持。

  很快,郝亮的巧克力3D打印机实现了三次更新迭代,从第一代到第三代,第三代每台的市场售价2.6万元。为了打印出颜值高、口感好的巧克力,郝亮曾买下几百斤巧克力原料做试验,选了上千家零件供应商。他以巧克力为“油墨”,快速精确地打印出客户定制的图案或模型。一只小型蝴蝶图案的巧克力,打印只需5分钟,售价15元左右。如果消费者现场画图,录制打印,则需20分钟左右。

  “目前,全球生产3D巧克力打印机的商家不超过6家,国内只有2家。我们的产品卖到25个国家,市场份额占全球的85%。”郝亮说,在国内,很多烘焙店、咖啡馆、酒店甚至是学校买他们的设备,打印出的巧克力味美价不高,深受青年人喜爱。

  针对零售市场的需求,郝亮夫妇开发了一个App软件:线上,消费者可以自行设计或购买设计师设计的巧克力款式;线下,可到距离最近的烘焙店里打印。今年,他们的首家智能体验店将在武汉天地开业。

  “创意+3D打印”,最强大脑改变世界

  “这两年,国内100多家做3D打印的企业,死了70多家。”郝亮说,面对竞争激烈的3D打印行业,提高核心竞争力是关键。3D打印巧克力,只是他引导大众创新和个人定制的一个实验,“创意+3D打印”才是他的目标。

  2015年起,郝亮开始尝试将3D打印模式融入黄金珠宝行业。“现有的智能首饰,加工过程复杂且要求精细,稍有不慎,就容易出现产品不达标。”郝亮说,运用3D打印,能让智能首饰的制作过程更加简单化、一体化,还能实现私人订制。

  此外,郝亮夫妇还在儿童教育中引入3D打印技术的内容,在多个社区开设“小小创客”“小小设计师”等课程,引导儿童掌握绘画艺术设计、尝试3D打印,激发科学兴趣。

  谈及未来,郝亮夫妇信心满满。去年10月,武汉巧意科技有限公司在武汉股权托管交易中心(四板)挂牌。今年,该公司销售额有望突破1000万元。记者彭小萍 通讯员田原

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120840081