一季度湖北CPI上涨1.9% 医疗保健类贡献最大
2017-04-19 22:11:53 来源: 湖北日报网

一季度发布会.jpg

  一季度湖北经济运行情况新闻发布会。记者 赵莎莎 摄

  一季度湖北CPI上涨1.9% 医疗保健类价格上涨是主因

  4月19日,在一季度湖北经济运行情况新闻发布会上,国家统计局湖北调查总队发布数据,一季度,湖北居民消费价格上涨1.9%,涨幅比上年同期回落0.1个百分点。八大类商品价格均呈上涨态势,其中,医疗保健价格上涨8.1%,对价格上涨的贡献最大。

  国家统计局湖北调查总队党组成员、纪检组长刘凡分析了一季度湖北省CPI运行呈现的特点。

  首先,居民消费价格水平温和上涨。从月度同比涨幅看,1、2、3月分别上涨3.2%、1.4%和1.2%,增幅逐月放缓,从环比看,1、2月分别上涨1.4%、0.1%,3月下降0.5%。一季度涨幅在2%以下,温和上涨特征明显。

  其次,城市居民消费价格涨幅高于农村。一季度,城市居民消费价格上涨2.0%,比农村高0.3个百分点。

  第三,八大类商品价格均呈上涨态势,医疗保健和居住对价格上涨的贡献最大。在八大类商品和服务项目中,医疗保健类价格上涨8.1%,其他用品和服务价格上涨2.8%,居住价格上涨2.4%,教育文化和娱乐价格上涨2.2%,交通和通讯价格上涨1.6%,衣着价格上涨1.1%,食品烟酒价格上涨0.5%,生活用品及服务价格上涨0.3%。从影响程度看,医疗保健和居住分别影响价格总水平上涨0.64和0.5个百分点,占全部涨幅的60%。

  第四,价格涨幅高于全国平均水平。一季度,湖北居民消费价格涨幅比全国平均水平高0.5个百分点,在全国31个省(市、区)中与浙江并列第5位,在中部六省中居第1位,比湖南、江西、安徽、河南和山西分别高0.2、0.5、0.8、0.9和1.1个百分点。

  “初步预计,二季度CPI总体将继续温和上行,涨幅会保持相对平稳。”刘凡分析。

  食品价格将会保持平稳。1、2月湖北省CPI环比上涨,3月却环比下跌了0.5个百分点,食品价格回落是3月价格环比下降的主要原因。随着天气的转暖,鲜菜、鲜果等价格会有所回落,生猪价格将继续回落,今年H7N9疫情发生以来,全省禽类量价下跌,在省政府出台政策正确引导禽类产品生产消费后,禽蛋价格有所回升,但与去年同期相比,价格仍然处于低位。食品价格的稳定将有助于CPI走势的平稳。

  非食品价格除去医疗保健价格上涨突出外,其他价格走势平稳。2017年湖北省全面推开城市公立医院综合改革,随着医疗改革的推进,医疗服务价格可能还会有所上涨,但医疗服务价格拉动CPI上涨的幅度有限。(记者 赵莎莎)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120840070