湖北频道>正文

高精度北斗即将在车险和交管领域应用
2017-04-19 17:51:54 来源: 新华网

  新华网武汉4月19日电(记者李思远、王自宸)基于国家十三五重点研发计划项目的国内首个北斗高精度交通管理与车辆保险智能系统18日在武汉正式发布上线。这是高精度北斗在车险和交管领域首次应用,有望改变我国当前交通事故理赔复杂的落后局面,被业界称之为北斗民生应用领域的重大突破。

  据介绍,该系统命名为“即时判北斗高精度警保联动智能系统”,是由武汉大学、中国保险学会、腾讯科技有限公司、公安部交通管理科学研究所、武汉六点整北斗科技有限公司等机构基于国家十三五重点研发计划“北斗/GNSS协同精密定位技术”等产学研重大项目联合创新研发。

  系统集合了交通管理、保险处理、北斗高精度位置服务等平台,定位精度达到亚米级。当汽车发生交通事故时,将实时记录的事故现场视频图像和北斗定位信息数据上传。交通管理部门和保险公司可远程在线接收查勘并审核相关高精度感知数据,公平公正快速定损理赔,实现警保联动在线同步审核的一站式全流程处理服务。

  此外,通过高精度北斗感知技术应用在保险领域,对驾驶里程、驾驶时间、驾驶行为习惯等进行综合分析并判定驾驶员的安全风险等级,进而为差异化服务创新保险产品提供大数据支撑。

  中国工程院院士、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任刘经南介绍,系统是多行业协同创新的重大成果,标志着国内首次将“羲和系统”与智能联网技术应用于保险和交管领域,为北斗高精度位置服务在国计民生的产业化布局提供鲜活的宝贵经验。

  中国保险协会会长姚庆海表示,系统利用大数据、云计算、物联网、移动互联网等新技术,有望改变我国当前车辆保险定价死板、销售混乱、理赔复杂的落后局面,为根据不同目标市场需求设计多样性车险产品提供可能,继而引发“车险革命”。(完)

  

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120839379