专业合作社让农民舒舒服服“种田”——粮食大省湖北春耕见闻
2017-04-19 17:12:29 来源: 新华社

  新华社武汉4月19日电题:专业合作社让农民舒舒服服“种田”——粮食大省湖北春耕见闻

  新华社记者袁志国、俞俭、梁建强

  “麦秀渐渐,禾黍油油”。对于63岁的湖北襄阳市襄州区农民韩巨正来说,这又是一派小麦丰收在望的景象。他说,经常有人好奇地问他,这么大年纪,一个人怎么能种300亩地?其实秘密只有两个字:托管!

  老韩说的托管,就是把地里的耕-播-种-收-烘干的全过程,交给农机专业合作社完成,最后收益归自己。对他来说,种田几乎变成了只是卖粮。去年,通过这种全外包的方式,他“坐”享其成,收入10万多元。

  襄阳地处鄂北岗地,粮食产量过百亿斤,是湖北省最大的“粮仓”。在这里,像老韩这样种田的人越来越多,这一切得益于农机合作社的蓬勃兴起。比如为他“打工”的,就是张集镇双丰收农机专业合作社。合作社农艺师宋涛说:“老韩的钱挣得潇洒,一年到头不用操什么心,他的工作就是指挥我们,我们是为他种田的人。”

  据介绍,这家合作社经过多年发展已有400多台套农业机械,包括耕整机、插秧机、收割机、烘干机等,已涵盖粮食生产的全过程。去年,他们全程机械化服务了近2000户农民,涉及耕地1万多亩。

  江汉平原是湖北省的另一个大“粮仓”,“全国水稻第一县”监利地处它的南部。最近,当地农机部门正忙着和几家合作社敲定一份200万元的设备清单,这是当地政府与农机制造商东风井关联手主推的一套全程机械化种田解决方案。

  这套方案从2015年开始实施。其内容是,在国家农机补贴的基础上,地方财政再补贴每家合作社75万元,企业每家让利20万元。这样算下来200万元的农机设备,合作社只需花费70万元左右。县农机局工会主席吴超炎说,全程机械化能解决谁来种田、怎么种田的问题,同时通过引导,统一农机品牌,也可以解决农机“看病难”的维修网络建设。

  已完成全程机械化装备的尚禾农机合作社,自称“田保姆”。合作社负责人欧阳斌说:“农民需要什么,我们提供什么;不会种田,我们帮他种;有风险,我们送农业保险。而且通过规模作业,统一管理,降低了成本、提高了收益,把农民伺候得舒舒服服。”

  去年,当地农民托管给他们的土地有4万多亩;另外还有很多农民直接以土地入股合作社,面积达到6900亩。据他们测算,农民与他们合作后,平均每亩降低成本220元,综合收益提高260元。

  作为全国的粮食大省,湖北的农机装备水平已连续多年创出历史新高,全省农机总动力已超过4600万千瓦。据不完全统计,到去年底湖北省农机专业合作社有2200个,拥有各类农机14万台套,入社经营面积670多万亩,服务面积4200多万亩。全省农作物耕种收综合机械化水平超过66.6%,预计“十三五”将达到70%以上。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120839142