湖北频道>正文

武汉启动高校毕业生落户新政 大专毕业九年十分钟办妥落户
2017-04-19 07:22:35 来源: 长江日报

  昨日,大专毕业的王女士,在东湖高新区政务服务中心办理落户手续 记者许魏巍 摄  

  网友王女士:看到武汉出台了《武汉市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(武政规〔2016〕33号),其中:对具有全日制大学专科和非全日制本科及以上学历,在汉就业创业,有合法稳定住所(含合法租赁)的非本市户籍人员,年龄在30周岁以内,在汉连续参加城镇社会保险1年以上,本人可申请登记武汉市常住户口。该文件还注明:本实施意见自印发之日起施行,有效期为5年。

  看到这个政策我很兴奋,这么多年了,终于可以登记为武汉常住人口。当我兴冲冲地办好房产证到派出所登记,没想到派出所还是说我不符合落户要求。我说不是新政策出台了吗?回答说暂未接到通知。

  2005年,我在武汉上大学,大专毕业后一直在武汉工作生活,在这里买了一套84平方米的房子。落户的其他条件都满足了,只有大专学历不符合条件。如今新出台的允许大专学历落户的政策让我很兴奋,可是为什么这明明出台的红头文件却未实施呢?眼看我8月份就要满30周岁了,如果政策还没有落实下来,以后我又被年龄卡住了。我身边有许多像我这样的汉漂一族,他们毕业后一直留在武汉工作,落户要么卡在学历,要么房子面积不达标,只能上武汉集体户口,不能真正落户。

  请有关部门能关注,解决我们的落户问题。

    办理结果:

  【办理部门】 市公安局

  “听说新政施行了,我赶紧拿着材料来办理了。”昨日下午,户籍湖北蕲春的王女士得知高校毕业生落户新政,兴奋地赶到东湖高新区政务服务中心。长江日报记者全程直播办理过程:提交完相关材料,她从窗口民警手中接过回执单。王女士说,这张薄薄的回执单,在她心里重逾千斤:10个工作日后,她将实现2008年大专毕业后的夙愿,落户武汉。

  长江日报记者获悉,4月15日起,我市先行启动高校毕业生落户新政策,在各区政务服务中心全面受理博士、硕士研究生,普通高校专科、非普通高校本科及以上学历毕业生落户。

  日思夜想

  担心超龄无法再落户

  今年8月就要满30岁的王女士,2008年7月在汉大专毕业后,户口就转到省毕业生管理办公室的集体户头上。当年12月,王女士在武汉参加工作。2014年,她结婚后在光谷买房安家。

  虽然在武汉安了家,但由于没有武汉户口,王女士说:“感觉自己不是真正的武汉人”,她很担心小孩上学会遇到什么麻烦。

  前不久,王女士听说大专毕业生也可以落户武汉了。本月初,她兴冲冲地去办理落户手续,民警告诉她,文件虽然出台了,细则还在制定中,要“再等一等”。

  “心里确实很着急,再过4个月,我就满30岁了。到时,我会不会因为超龄再也没有落户武汉的机会了?”王女士心里很焦急。

  4月15日起

  高校毕业生落户政策启动

  昨日,来自市公安局的最新消息令王女士欢欣鼓舞:为支持百万大学生留汉创业就业,自4月15日起,先行启动高校毕业生落户新政策,全面受理博士、硕士研究生,普通高校专科、非普通高校本科及以上学历毕业生落户。

  针对不少高校毕业生关心的年龄限制问题,长江日报记者从武汉市公安局治安局获悉,此次高校毕业生落户新政策的实施中,户口政策执行时间以2016年12月30日为准,在时间上不影响办理落户。

  也就是说,符合合法稳定住所、社保缴纳等相关条件的高校毕业生,只要在2016年12月30日前不超过上述年龄限制,就可按这一新政办理,前往拟落户地所在公安分局户籍窗口申报。办理期限为10个工作日。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120833700