湖北频道>正文

半个江夏将建成农业大公园 市民下乡可享田园时光
2017-04-18 08:00:27 来源: 长江日报

  江夏将加强生态文明建设,倍加珍惜得天独厚的山水资源,深化“生态立区”战略,坚定不移走绿色发展之路,既要“金山银山”,更要“绿水青山”。

  ——中国共产党江夏区第五次代表大会

  江夏将加强生态文明建设,倍加珍惜得天独厚的山水资源,深化“生态立区”战略,坚定不移走绿色发展之路,既要“金山银山”,更要“绿水青山”。

  涉农工贸

  物流中心

  生态农业博览园

  景观核

  生态农业博览园

  景观核

  B3

  B2

  宜赏宜逛宜留下

  江夏现代都市农业风光这边独好

  江夏获评首批国家农产品质量安全区

  从地头到餐桌打造农产品﹃安全链﹄

  B4

  图 例

  三纵三横主干线

  稻虾水田

  湿地公园

  观赏园艺

  蔬菜园艺

  茶果园艺

  湖岛度假

  田园生活

  慢城养生

  九类特色

  产业示范区

  水产养殖

  江夏国家农业公园规划总体布局图

  四季有花香,随意摘蔬果,远离城市“躲”进田园,优哉游哉享受最原生态的自然风光。这种“桃源”生活,对市民而言将不再遥远。日前,记者从江夏区农委获悉,江夏将拿出1200平方公里地域面积,建设武汉农业大公园,让市民们下乡可体验别样田园风光。

  江夏区国土面积2018平方公里,农业大公园涵盖了该区11个南部街道,占了辖区面积一大半。为贯彻五大发展理念,解决区内农村地区发展不够的问题,突出以产业为发展支撑,江夏提出了“全域规划建设江夏农业大公园”的发展战略,并将在10年里大力推进农业大公园建设。

  该区有关负责人表示,为协调南北区域充分发展、优化环境,进一步改善江夏南部地区人民的生活条件,积极践行生产、生活、生态融合发展理念,今年“大公园”范围内的6个纯农业街道将取消经济指标考核,只考核生态发展指标,注重“留白”“留绿”。

  农业大公园建设指挥部主任陈青山介绍,农业大公园建设的总体发展构想为“一园三圈四线九板块”。在此构想基础上,江夏将联合武汉大学规划设计院对其进行深化完善,高标准编制农业公园总体规划。

  一园:即全域打造“江夏农业大公园”。重点区域范围为四环以南,包括纸坊、郑店、金口、五里界、乌龙泉、安山、法泗、梁子湖、山坡、舒安、湖泗、金水农场12个街道办事处,涵盖版图面积逾1200平方公里,其中湖面约200平方公里。

  三圈:即环梁子湖生态旅游圈、环鲁湖休闲旅游圈及环纸坊生态休闲圈。

  四线:即四条休闲农业产城互动线,包括梁子湖大道赏花景观线、107国道现代农业观光线、天子山大道生态休闲农业主动脉、金水河沿岸“四水农业”示范带。

  九板块:即梁子湖大道赏花板块;沿107国道都市农业观光板块;天子山大道“乡村客厅”板块;安山郊野公园、湿地公园板块;法泗赏荷板块;天子山红色旅游板块;湖泗乡愁文化板块;舒安慢生活板块;金水河流域江南水乡板块。

  近年来,江夏区委、区政府坚持“生态立区、工业兴区、创新强区”发展战略,打造武汉经济、城市、民生“三个升级版”示范区的同时,充分发挥江夏自然生态优美、旅游资源丰富、文化底蕴深厚、道路交通便捷的优势,致力把江夏建设成“宜居、宜业、宜游”的武汉南部生态新城。

  陈青山表示,通过建设江夏农业大公园,可有效避免无序开发,保持生态区域平衡,改善生态环境。通过美丽乡村建设,美化农村环境的同时减少生活垃圾污染,从而实现绿色发展和资源永续利用。

  据悉,江夏农业大公园还将传承地域农村文化,让游客“看得见乡愁”。市民可住在农家体验乡村生活,下湖捉鱼摸虾,登山采摘赏花,与农民一道体验农耕生活,感受生态农业的魅力。

  今年,江夏区将稳步推进江夏农业大公园规划建设,加快“乡村客厅”、安山和五里界游客集散中心建设,打造国家级都市休闲农业样板区。(记者林敏 通讯员王夫之 周虹 李田田)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031120827111