湖北频道>正文

大冶花炮产业启动“谢幕”倒计时 财政上亿奖励企业转退
2017-04-17 15:35:58 来源: 湖北日报

  13日,大冶市茗山乡朱山花炮厂内,挖掘机挥舞铲斗,一栋栋厂房轰然倒塌。“花炮厂房拆了,我也彻底断了念想,现正在尽快谋求其他出路。”该厂老板张联明有些不舍地说。

  朱山花炮厂是茗山乡拆除的第一家烟花爆竹企业,目前该乡14家烟花爆竹企业已有13家签了转型退出协议书,预计5月1日之前,所有花炮企业将全部退出。

  茗山乡曾是有名的“花炮之乡”,产业源于上世纪70年代,高峰时小烟花爆竹企业犹如雨后春笋般遍地开花,一度多达百余家,经规范整合留存了14家,年总产值上亿元,吸纳就业6000余人,农民工一年可拿走薪水3000万元,花炮业产值曾占到全省花炮业的三分之一。但近年来随着许多城市禁鞭,花炮已是夕阳产业,且安全风险极大。

  是保一方财源还是着眼长远壮士断腕?大冶决策层的回答是:宁愿牺牲一些GDP,也要引导烟花爆竹企业转型退出。今年元月,该市制定了科学的转型退出方案,采取一个专班承包一个工厂,按照“沟通引导—资产评估—拆除验收—发放奖励”程序,引导企业有序退出。

  该市建立奖励机制,对签订转型退出协议书的企业,按固定资产的评估价,给予一定比例奖励。资产评估由从外地聘请的第三方评估公司主持。企业拆除验收合格后,发放奖励资金。仅此一项,该市财政将拿出1亿多元。

  茗山乡乡长胡莉表示,烟花爆竹企业退出后,腾出了新的生态发展空间,该乡将做好“一退二进”,开展专场招聘会,帮助失业工人再就业;帮扶和引导退出的企业老板再次创业;利用遗留下来的闲置土地、资产招商引资,积极引进新项目、新企业,重点发展高效农业、生态农业和绿色产业,创造更多的经济动力。

  目前,已有12家客商与茗山乡进行了洽谈,其中一个投资5000万元的环保装饰项目顺利落户。在生态优先战略引领下,近几年茗山乡着力发展花香经济,引资打造了万亩玫瑰花基地,每年举办玫瑰花节带热了当地乡村游,众多游客成为“玫瑰粉丝”。

  “大力发展生态产业,培育新的经济增长极,大冶的转型之路正由‘经济百强’朝着‘绿色百强’迈进。”大冶市委书记李修武表示,大冶市将着力推进绿色转型发展,努力打造武汉城市周边“生态旅游新区、养生养老新城”和国家全域旅游示范区,力争“十三五”期间迈入全国百强县市第二方阵。湖北日报讯(通讯员姚昭、朱忠炯)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120824798