湖北频道>正文

武汉江欣苑“红色引擎”发展模式吸引全国社区聚焦
2017-04-17 13:00:25 来源: 新华网

图为江欣苑社区老年人活动中心

  新华网武汉4月16日电(记者廖君 冯国栋)从一个名不见经传的小渔村,到现代化的文明城市社区,武汉市汉阳区江欣苑社区依托党建,几年间成功实现了“村改居”的飞跃。其转型之路经新华社、人民日报、中新社等媒体报道后,在国内引发关注和热议。在16日,武汉举行的第四届国家治理高峰论坛上,江欣苑社区的“红色引擎”发展模式得到中央相关部委、全国百余社区代表的称赞。

  本届论坛围绕“红色引擎带动城乡社区治理创新”,设置“习近平基层治理战略思想:深层意涵与本质要求”、“党建引领下的城乡社区治理创新”、“城乡统筹发展和基层治理现代化的路径与未来”三场主题研讨,深入解析习近平基层治理战略思想,同时针对全国范围内城乡社区治理、城乡一体化进程、基层治理中面临的问题、发展的方向等进行深入交流讨论,为推进城乡社区治理现代化建言献策;论坛还将邀请全国各地治理经验典型代表参与讨论,实现理论与实践的深度融合。

  党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业发展全局的高度,多次对推进国家治理体系和治理能力现代化作出重要论述。基层社会治理是国家治理的重要一环。基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。

  近年来,湖北省武汉市认真贯彻落实中央精神,大胆探索,勇于创新,在统筹城乡发展、推进“村改居”工作等方面进行了诸多有益尝试:实施“红色引擎工程”,不断推动基层治理体系和治理能力现代化,取得了卓然的成绩;以武汉市汉阳区江欣苑社区为代表的一批先进“村改居”社区,其先行先试的经验在全国具有典型示范作用。

  2005年7月,前身为渔业村的江欣苑正式启动“城中村”综合改造工作,短短几年时间,这个由特殊环境、特殊地理区位、特殊居住人群、特殊管理团队造就特殊管理模式的“五特”小区,成功实现了社区居民生活方式、文明形象、组织形态的巨变,走出了一条党建引领下的城乡社区治理新路,被评为“全国文明单位”、被中组部誉为全国“村改居”成功转型的样本,社区党委被评为全国先进基层党组织,社区书记胡明荣被中宣部授予“全国基层理论宣讲先进个人”荣誉称号。

  论坛由人民日报社、中共武汉市委指导,人民日报社人民论坛杂志社、中共武汉市委组织部主办,中共汉阳区委组织部协办。(完)

图为江欣苑社区居民活动中心

图为江欣苑社区少儿活动中心

图为江欣苑社区获得的众多荣誉

图为江欣苑社区“红色引擎”宣传栏

 

(责任编辑:连迅)

  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120823741