东湖绿道部分草地被踩出“黄斑” 游人请爱护花草
2017-04-17 11:35:09 来源: 武汉晚报

不少游客踩踏草皮,部分草皮变秃记者杨涛 摄

  绿色是东湖绿道的主色调之一,绿道上草地是这一片绿色的重要组成部分。然而,最近到东湖绿道上游玩的游客发现,绿道草地的绿色中出现斑斑黄色,有的黄色面积还不小,而这些黄色是被旅客踩踏草地后裸露出泥土的颜色。

  “春天正是小草生长的关键时期,现在随意踩踏不仅让小草死亡,增加维护人员的补种成本,同时泥土一旦完全裸露,将会破坏绿道环境,风大时甚至扬尘。”市民赵林希望其他游客脚下留情。

  周末时,东湖绿道又迎来大批游客,从东湖绿道楚风园停车场处进入东湖绿道,有不少游人或在道路两旁的草地上站立、行走、停放共享单车,或在草地上坐卧享受绿道美景,而部分草地被踩得露出泥土。

  在道路两旁的草地上有明显标志,劝说路人不要踩踏草坪。在一块写有“精心爱护我,美丽送给你”的标牌上,不踩草地的图案放在了首位,可是标牌下的草地却被踩出泥土。武汉晚报记者随机提醒在草地上休闲的游人,部分游人称绿道就是给人们亲近自然的场所,不站在草地上无法和自然有更好的亲近。

  “不仅有些草地被踩,还有一些花也被人践踏。”绿道上一位园林技术人员说。

  东湖绿道相关负责人表示,东湖绿道上确实有草地广场供人们亲近自然,但是人行通道两侧的小范围草地是不允许人们踩踏的。“从东湖绿道投入使用到现在,我们对草地维护投入了大量人力物力。”负责人说,目前,他们已经开始为绿道上禁止踩踏的草地加装木桩,保护环境。

  东湖绿道游客众多,管理力量相对有限。东湖绿道负责人呼吁市民在游玩时注意爱护花草,共同维护东湖绿道良好秩序与环境。(记者姚传龙)

(编辑:张潘)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120822135