武汉特级教师组团赴贵州支教 为当地师生送优质课
2017-04-17 11:34:50 来源: 长江日报

  15日上午,由11位武汉市第十一中学的高三老师组成的送教团从贵州返回武汉,结束了他们为期一周的送教之旅。4月11日,这支包括了2位特级教师、1位语文教研员和数位市、区级学科带头人的送教团队前往贵州黔西南州,为当地师生送去高考“秘籍”。

  据了解,十一中作为全省首个向西部地区进行远程同步送课的学校,签订送课合作协议,一年内为黔西南州的24所学校、共200多个高三班级免费同步直播260节高三课程,1万多名贵州学生享受武汉优质教育资源。在十一中的帮助下,黔西南州去年高考一本上线率首次突破万人大关。

  为加强两地师生互动交流,十一中今年特别组建了送教团,让老师赴黔西南州进行面对面授课。13日上午,十一中政治特级教师王忠文为当地兴义一中的高二学生上了一堂《少数民族传统文化的保护问题》。除了50多位学生,全州所有政史地老师都特地赶来,教室里挤满了200多人。为拉近和学生的距离,王忠文特地从黔西南州布依族、苗族的情况讲起,再延伸到课本知识,用学生辩论、师生交流等方式,引导学生思考关于文化保护的现实问题。

  送教团成员之一、化学特级教师汤彦平介绍,本次送教的老师涵盖所有高考科目,每人将为当地师生上一堂示范课。“他们点菜,我们做菜。”汤彦平说,他们事先收集了当地学校的诉求,对自己的教案进行加工,在不失十一中授课风格的前提下,根据当地师生的情况进行了改进。“这次实地送课,让我们能更了解贵州师生的听课需求,更好地完善远程送课内容。”

  据悉,得益于送课的良好效果,黔西南州今年将进一步扩大课程直播的覆盖学校,包括31所公办学校、2所民办学校在内的所有高中、共计408个班级都能听到来自武汉优质课资源,惠及学生两万余人。(记者陈晓彤 通讯员曹斌 苏敏)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120821695