湖北频道>正文

武汉开展肿瘤防治宣传周活动:科学抗癌,关爱生命
2017-04-17 08:03:26 来源: 新华网

武汉癌症康复会常务副会长、秘书长周桂南致辞

  新华网武汉4月17日电(连迅)“科学抗癌,关爱生命”。4月16日,在武汉市解放公园举办的第23届全国肿瘤防治宣传周武汉站活动中,与会的医务人员和抗癌“明星”呼吁市民在肿瘤防治中要加强健康教育,远离不良习惯。

  参加当天活动的武汉癌症康复会常务副会长、秘书长周桂南介绍说,恶性肿瘤是危害人民群众健康的重大疾病,肿瘤的防治也是医学界重大难题之一。近年来,虽然我国对恶性肿瘤的防治工作取得重大进展,但防治肿瘤仍是全社会的重大课题。本届宣传周将通过专题讲座、专家义诊、抗癌“明星”经验交流等多种形式,广泛宣传抗癌防癌科普知识,使广大市民掌握肿瘤防治正确方法,保障市民健康安全。

  据参加当天活动的武汉大学人民医院、解放军一六一医院等医生介绍,恶性肿瘤发病和抽烟酗酒、常年熬夜、久坐玩手机、经常吃外卖等不良生活方式紧密相关。研究证明,不良生活方式维持10年,就会增加患上癌症的风险。为此,医生提示,我们应该通过调整生活方式、远离不良习惯降低癌症发生率。具体包括:保持正常体重,每天至少锻炼30分钟;少喝含糖饮料,避免高热量食物;多吃蔬果、豆类等食物,减少火腿肠、培根等加工肉制品摄入;戒烟,限酒,不乱用营养品或补充剂,坚持低盐饮食等。

  参与组织本次宣传周活动的中科健康产业集团副总裁黄景苏表示,下一步集团将进一步加强健康宣传教育活动,提升公众对癌症核心知识的知晓率,引导公众远离不良习惯,建立健康生活方式,实现对癌症的有效防控。

  与会的抗癌“明星”邱雪燕患肺癌已经19年,她在保持良好心态和积极药物治疗下,病情得到有效控制。为了帮助其他人远离病痛,她还组织了志愿者服务队,广泛开展防癌科普知识宣传。“开开心心过好每一天,用微笑面对社会上所有的人,用我自己的亲身经历来帮助所有患者,是我目前最大的心愿。”邱雪燕说。

  当天,活动组织方还为抗癌“明星”、抗癌“勇士”颁奖,表扬他们乐观向上的心态,鼓励他们继续积极同病魔做斗争。与会的医务人员现场进行了义诊活动。中科健康产业集团还对特困肿瘤患者进行了物质帮扶。(完)

中科健康产业集团副总裁黄景苏致辞

为抗癌“明星”颁奖

与会医生为市民提供咨询和义诊

与会医生为市民提供咨询和义诊

与会医生为市民提供咨询和义诊

 

 

(责任编辑:余凌云)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120820093