武汉光谷软件企业从IBM手中抢下订单
2017-04-15 18:17:32 来源: 长江日报

  对于上个月购买了东航机票的乘客来说,机票并没有什么不同,但它确是东航诞生的第一张基于国产数据库的机票,中国航空电子客票系统中,又一家航空公司摆脱了对国际软件商的依赖。昨日,长江日报记者了解到,本月东航电子客票系统实现国产化,正是基于来自武汉光谷的达梦数据库。

  据了解,东航原来的客票系统是基于国际巨头甲骨文搭建的数据库,在铁路、金融、公安、电力、社保、审计、国土资源、电子政务、应急救援等军口、民口30多个行业领域,达梦没少从IBM、甲骨文等国际巨头手上“抢生意”。达梦的前身是成立于1992年的华中科技大学数据库与多媒体研究所,2000年实现商业化运作。

  目前我国数据库市场上,以甲骨文、IBM为代表的国外数据库软件处于主导地位,很多针对数据库软件的政府采购仍习惯于使用国外产品,采购渠道单一,国产数据库直接就“被出局”。但越来越多行业信息化发展都要求国产化,许多单位开始使用国产数据库保障信息安全。

  从像IBM这样的国际软件厂商手上抢夺市场,达梦数据库董事长冯玉才说,“支持国产不能只靠民族感情,还要靠国产软件企业自身的实力”。生产“苏烟”的江苏中烟最初用达梦产品,还担心可靠性,先在非核心业务的办公系统进行试验,如果不行,就再切换回IBM老系统。结果不到3个月,就把物流系统、预算系统、资产管理和生产管控系统等核心系统都迁移到达梦数据库上。

  用了美国软件系统30年的中国民航信息集团,最初启动新的民航客票交易系统时,对其进行了业务仿真压力测试。在国航正常业务的10倍压力下,达梦被证明完全满足业务需求,目前,国产的达梦已助力国航、东航、南航等航空公司客票交易系统的国产化应用。

  冯玉才介绍,以“大数据”为基础的智能电网取代传统电网,性能高效、安全可靠的数据库必不可少,目前国家电网八成数据系统都在使用达梦产品,“大数据时代来临,在诸如航天、国防、电力等核心关键领域,国产数据库企业大有机会,国产软件在稳定性、优越性上不输国际大牌,甚至成本更低、服务更好”。(记者李佳 通讯员周亚洁)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120816400