武汉拆迁还建社区建民俗博物馆 老物件你认得吗
2017-04-15 11:21:33 来源: 长江日报

菜坛子和烘笼。其中烘笼是农村冬天用于取暖的工具

    

拔秧苗时用的工具秧马,可供一人坐

  旧式雕花床、篾制婴儿摇篮、石磨、纺纱车、斗笠、木屐、水车、煤油灯……

  在武汉开发区(汉南区)龙湖社区,有个民俗博物馆,收藏着110件农具、老家具,记录着社区居民在农耕时代的生活方式。昨日,长江日报记者在这个社区现场探访民俗博物馆。

  龙湖社区位于军山街,南临长江,北临东荆河,西靠大军山,站在社区楼上可以看到军山长江大桥。这是一个拆迁还建社区,由附近7个村集并而成,有50栋住宅楼、7700多名居民。拆迁前,居民大多世代是农民,以种田、打鱼为生。

  社区书记刘艳霞介绍,拆迁时许多群众舍不得家里传了几代的老物件,于是社区便在居民活动中心二楼建起了这一民俗博物馆。博物馆占地约150平方米,目前有110件藏品,其中最老的要数一架木制香桌,“年纪”应在百年以上。

  老式石磨的主人郑勇介绍,小时候家里穷,这个石磨是用来磨豆腐米浆的。“打我一出生,家里就有这东西。我至今都记得小时候大人们磨豆腐、小孩子在一旁添豆子的场景。父母做好了豆腐,我们还拿到街上去卖,补贴家用。”郑勇兄弟姐妹共4个,父母如今都已70多岁了。

  “这些藏品来自不同家庭,每一件背后都有故事。建这个博物馆,就是为了让居民有个念想,寄托乡愁,同时也让下一代了解父辈们过去的生活方式,传承家风。”刘艳霞介绍,社区民俗博物馆还将增加藏品,争取达到300件以上。(记者康鹏 见习记者赵兰静 通讯员周明德)

(编辑:张潘)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120815428