“汉版”网约车实施细则今起实行 司机需有居住证
2017-04-15 08:24:44 来源: 长江日报

  昨日,武汉市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布《武汉市网络预约出租汽车经营服务管理暂行实施细则》,并从本月15日起正式实施。发布会上,市交委、市法制办对《细则》的制定和实施有关情况作了说明。

  武汉市交通运输委相关负责人介绍,新实施的《细则》明确了网约车驾驶员和车辆准入条件,强调平台公司应承担的主体责任,规范了网约车经营行为和市场监管机制,使网约车管理有法可依、有章可循,最大限度维护了乘客的合法权益。

  相比此前的《细则》征求意见稿,此次正式发布的文件,适度降低了市场准入条件,重点强化了平台公司的主体责任,并建立了多部门齐抓共管的监管机制,体现了共享经济时代鼓励发展新业态的姿态和公共服务管理的“底线”思维。

  市交委相关负责人透露,目前,正抓紧开展巡游车行业改革政策研究,将适时推出深化巡游车一揽子改革举措,从根本上解决当前巡游车经营管理中存在的问题。

  武汉市出租汽车行业协会会长王立新表示,《细则》既鼓励发展网约车、又规范其行为,更加重视保障乘客高品质、多层次、个性化出行,无论是对乘客、网约车还是巡游车都是一件好事。特别是《细则》要求平台公司承担主体责任,以及不得低价不正当竞争等禁止性规定,结束了网约车无序发展的局面。

  网约车作为“互联网+”的产物,其网络叫车、按单提成、电子支付、乘客评价等运营管理方式值得巡游车借鉴。

  王立新表示,《细则》实施后,网约车和巡游车都处在同一个平台上竞争,今后,比拼的不再是价格,而是服务质量和乘客体验。巡游车企业将学习借鉴网约车,充分运用互联网技术加快转型升级,把优势转化为管理优势,改进服务方式,完善利益分配机制,建立约束机制,推进巡游车与网约车的融合发展,引导巡游车驾驶员练好服务的内功,以高品质服务赢得乘客。

   1 2 3 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120814374