湖北频道>正文

瀛通通讯成为咸宁市首家上市公司 山区走出行业小巨人
2017-04-14 20:51:51 来源: 湖北日报

  昨日上午9时30分,深圳证券交易所响起悠扬钟声,湖北瀛通通讯线材股份有限公司(简称“瀛通通讯”)上市交易。咸宁市迎来首家上市公司。

  瀛通通讯上市发行新股3068万股,发行价17.25元,发行后总股本1.22亿股。开盘首日,该股以44%的涨幅封涨停,收盘价24.84元。

  幕阜山区孵化电声行业翘楚

  瀛通通讯坐落于幕阜山脉的通城县,成立于2010年。

  在电声行业,瀛通声名远播。全球畅销的苹果手机,其耳机线相当一部分产自瀛通。

  它是国内领先的声学产品制造商,主要从事耳机线、数据线等产品以及其他通讯线材的研发、生产与销售,为苹果、索尼等国际品牌手机提供耳机线材配套。去年,瀛通销售收入约6亿元,其生产的耳机线材长达26.9万公里,相当于绕赤道6圈多。

  既不临江靠海,又不毗邻产业链集中区,瀛通为何落户通城?

  缘于一份回报家乡的情怀。

  瀛通通讯掌门人黄晖是通城人。2007年,在东莞通讯线材市场闯荡多年的黄晖,受家乡发展的感召并综合考虑成本因素,回乡创办瀛通电子有限公司,从事耳机线等通讯线材生产。2010年,逐渐壮大的瀛通开始筹备进军资本市场。当年在瀛通电子等企业基础上,组建起瀛通通讯公司。

  10年磨一剑。如今瀛通通讯已在国内外拥有7家子公司,在北京、武汉、东莞设立3家研发中心,成长为一家跨国发展企业。

  小小耳机线暗藏134项专利

  瀛通通讯副总经理邱武说:“瀛通的主打产品是耳机线。别小瞧耳机线,如何让传输稳定、体现高保真的音效,而且线材不缠绕,颇有讲究。目前公司获得的各项专利134项,其中发明专利就达26项。”

  走进瀛通公司通城生产基地,一排排飞速旋转的缠绕机令人眼花缭乱。车间负责人介绍,耳机线内部是一根根铜丝。

  热干面粗细的铜线经过旋转拉细,变成直径0.04毫米的铜丝,只有头发丝的一半。

  铜丝再均匀地涂上各种不同颜色油漆,十几根一股像麻花一样扭在一起,然后进行上胶、插针、焊接、检测等多道工序,才能做成一条耳机线。

  邱武说,耳机线很多厂都能做,但差距在工艺和研发上。比如拉丝,瀛通的每一根线直径要细到0.04毫米。油漆要选用进口的上等油漆,涂上12次才算合格。上胶环节,每一根线都要用设备检测,哪怕线材直径只有一根头发丝的误差,立马作废。

  凭借出色的产品性能和大规模生产、研发能力,瀛通一举成为多家国际品牌供应商,跻身中国电子元件百强。

  去年起,iPhone7等高端手机开始取消音频接口,无线耳机成市场焦点。瀛通公司介绍,无线耳机很早就有,但需反复充电、价格较高、音质难以保证。瀛通正积极研发无线耳机,克服这些缺陷。

  鼓舞更多企业冲浪资本市场

  去年,我省电子信息产业工业增加值增长14.03%,成为快速发展的支柱产业。

  瀛通上市不仅成为咸宁登陆证券市场的破冰之举,也为我省电子信息产业踩下发展“油门”。

  瀛通公司相关负责人介绍,公司上市募集资金5.29亿元。扣除发行费用后,将全部投入通城用于便携数码通讯线材技改及扩产、便携数码数据传输线等项目建设,以瞄准下一代通讯线材发展。新项目投产后,将大幅扩大产值,提升竞争力。

  目前,通城县电子信息基材产业已被列入全省重点成长型产业集群,瀛通、三赢兴、宝塔光电等一批企业在此聚集。

  咸宁市金融办主任顾兴旺说,该市已有新三板企业4家,四板企业139家,今年内将力争翻番。近期,咸宁还将召开高规格的资本市场大会,期待打造出资本市场的“咸宁舰队”。湖北日报讯 记者 江萌 通讯员 刘建平

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120813543