首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《白鹿原》将播 张嘉译何冰秦海璐切磋“陕西蹲”

2017年04月14日 16:06:09 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

  改编自陈忠实同名小说的传奇史诗大剧《白鹿原》将于4月16日登陆安徽卫视、江苏卫视、乐视视频。4月13日,该剧在清华大学举办了全国首场大学生看片会暨启播盛典,并播放了90分钟正片视频。看片会之后,出品人赵安,总监制赵军,总制片人李小飚,制片人高金玺,艺术总监兼主演张嘉译,携手何冰、秦海璐、李洪涛、扈耀之、马丽、雷佳音、翟天临、王骁、孙铱、孙浩、张瑶、斯琴高娃一众主演出席启播盛典,分享了作品的巨大“魔力”,沉淀了作品的“16年情感”,同时也将整部剧的陕味带到了现场:比拼掰馍缠线“陕西功夫”,大玩花式“陕西蹲”,全场气氛轻松热烈。值得一提的是,张嘉译何冰组成的“戏骨CP”,赢得大学生们的一阵阵呼声,两人“相爱相杀”的微妙关系被津津乐道。

  活动现场,张嘉译作为艺术总监和主演,带领上代的“戏骨们”、下代的“鲜肉”“鲜花”们,来了个现场的“陕味一锅炖”。谈起张嘉译何冰这对“戏骨CP”,老戏骨们透露,前几天才刚刚知道什么是CP,有时候还和IP分不清楚。在该剧中,原本张嘉译秦海璐是一对夫妻CP,但后期剪着剪着就发现,张嘉译和何冰有一种莫名的CP感。这种CP感,在张嘉译眼中,是一种说不清楚的相爱相杀,在何冰的理解中,则是一种关系,是“真有事就会找对方”的关系,即便短时间内的拌嘴冲突,也不能忘记两人是从小一起长大的兄弟。一旁的秦海璐,则是一语点破“就是白不离鹿鹿不离白”。谈到此次活动,饰演田福贤的扈耀之感叹,这么伟大的一部作品,在清华举办,某种意义上是一种文化传承的对接。

  下代的“鲜肉”“鲜花”们,则在现场分成了白家、鹿家两个阵营。饰演鹿兆鹏的雷佳音、饰演白孝文的翟天临,作为鹿家、白家的长子,解读了人物的丰富内涵,前者代表新派思想,成立新派学校担任校长,后者代表传统思想的坚守,在祠堂办学堂当先生。与此同时,两人在观众的阵阵呼声中卖萌组CP,翟天临更是配合的将头靠在了雷佳音的肩膀上,娇羞萌态吸粉无数。此外,饰演白孝武的王骁,透露最难忘一场“求雨戏”,白嘉轩鹿子霖的龙王装扮,让他印象深刻“说好是来拍电视剧的,怎么玩起了COSPLAY”;饰演白灵的孙铱,坦言为《白鹿原》奉上了荧屏初吻,与雷佳音拍了三遍,对方硬是下不去嘴;饰演孝文媳妇的张瑶,则直呼“扑倒孝文的戏”最不易,摁倒对方很多遍都不记得说台词。

  作为一部独具“陕味”的史诗大剧,众主创在现场还分组进行“掰馍”“缠线”民俗PK,让大学生们现场感受剧中的陕味元素。此外,陕西八大怪之一的“陕西蹲”,也被主创们玩坏,不仅集体围圈“陕西蹲”,更上演了喜感十足的“角色蹲”游戏,玩到尽兴时还邀清华的同学们一起参赛,其乐融融。“陕西蹲”,也就是陕西话的“圪蹴”,主创们纷纷坦言,其实挺难的,并现场分解“蹲法”教程:刚开始蹲会往前拱,得多练练,腿粗的人还蹲不下,蹲久了起来也会两眼冒金星。

  据了解,电视剧版《白鹿原》前后历时16年艰辛,立项、筹拍、制作,投资高达两亿三千万,为了还原原著的品质,全体主创在开拍之前,用将近一个月的时间去农村集体“体验生活”。导演刘进表示,这真的是一个很有魔力的作品,能让所有人为之全情投入。张嘉译则直言压力和难度:“都知道是好戏,但每个人对于白鹿原都有自己的想象,怎么呈现原著忠于原著,难度非常大。”秦海璐回忆起拍摄过程,透露对这个剧感受最深的是“当下还有一票人去农村体验生活研讨剧本”。何冰则感叹,后来补念台词的时候突然感觉(鹿子霖)那个味儿依然在,这都是体验生活的作用。而在雷佳音眼中,体验生活,其实就是给你一段真空期,让你从城市缓冲到农村。不过,主创们也强调:“这不是一部农村戏,而是一部历史大剧。”

  看片会上,浓缩了全剧精华的90分钟视频提前揭开了电视剧《白鹿原》的神秘面纱。长达90分钟精华正片,从人物、剧情、环境、背景各个方面展现了陈忠实笔下原汁原味的关中画卷。从迎娶仙草、交农起事,到黑娃烧粮、西安城被围,直至最后原上闹瘟疫、日军来犯,横跨50年,以白嘉轩、鹿子霖为首的两大家族风雨飘摇的生活浓缩在这一个半小时中,天宽地阔的平原、独具特色的民风、扣人心弦的剧情,有血有肉的人物,使人一窥这部史诗巨制的精良品质和精雕细琢。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070040010000000000000011100001120811834