湖北省档案馆收藏“世界最长家谱”
2017-04-14 14:56:04 来源: 新华网

  新华网武汉4月14日电(廖君 陈汉彪)13日,中国著名书法家孔可立先生向湖北省档案馆捐赠了被誉为“世界最长家谱”的《孔子世家谱》。

  孔可立先生是孔子第七十四代孙,从事书法篆刻艺术研究和教学40余年,曾书法作品多次在法国卢浮宫、香港艺术中心、中国美术馆、湖北省美术馆等地展出。

  《孔子世家谱》有着2500多年历史,是孔子世家繁衍传承的真实记录,被吉尼斯世界纪录认定为“世界最长家谱”。新版《孔子世家谱》于1998年开始续修,历经10年搜集整理完成,共80册,4.3万页,记录了200多万孔子后裔的资料。

  孔可立介绍说,新版《孔子世家谱》打破了以往孔氏家谱的传统规则,一方面收女性入谱,在新增录的130多万后裔中,女性就有20多万人;另一方面改秘藏为公藏,揭开了过去孔子世谱秘不示人的神秘面纱。

  湖北省档案局(馆)副局(馆))长李宗春说,家谱是以图文书册形式记载家族发展变化的私家世系记录。作为世界上传承最久、收录最完备的家谱,《孔子世家谱》的历史文化价值和学术价值尤为突出,为国内外的专家学者进行孔子思想及孔氏宗族研究提供了详实资料。(完)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120811391