减机构减编制减人员 荆州简政放权打造高效政府
2017-04-14 08:04:26 来源: 湖北日报

  昨日从荆州市委编办获知,近两年来该市减机构、减编制、减人员成效显著,已作为全省机构改革典型经验向中央改革办推荐。

  统筹推进党政群机构改革。如荆州区构建“大统战”,推动区民宗局、工商联、台办与区委统战部合署办公;江陵县实行“大宣传”,将宣传部、文新广局、文明办、文联合署办公;公安县实行“大督查”,将县委督查室和政府督办室整合起来。

  事业单位分类改革走在全国前列。通过改革,荆州市直事业单位由382家减少到249家、减幅35%,事业编制减幅32%,在编人员减少3278人。

  “四单一网”深化放管服改革。该市在全省率先出台权力清单和责任清单动态调整管理办法,并据此取消调整审批事项50项。该市统一部署权力清单、责任清单、中介清单、涉企收费清单,清理住建、国土、质监等15个重点行业215家“红顶中介”。

  作为全国15个不动产登记试点城市之一,该市整合林地登记、土地登记和房屋登记、房产交易、房产信息和档案管理等职责,建立不动产登记交易中心。全省第一张林权证在石首颁发。

  荆州市委编办负责人介绍,该市机构改革,在市级层面根据社会发展需要动态调整部门编制,减少职能弱化部门编制,增加安监、环保等职能强化部门编制;在县市区层面探索大部制改革,如石首市实行“大城管”,将市政管理、环境卫生、规划管理等7项部门行政处罚权整合到市城管综合执法局;在部门层面探索大科室制改革,如市环保局内设科室由10个减至7个,一线执法和监测人员占比提升至67%。(记者罗序文、通讯员杨雄飞、龚劲)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120807548