湖北频道>正文

恩施籍企业家为湖北大学捐款1千万元
2017-04-13 22:41:02 来源: 新华网

图为签约仪式

  新华网武汉4月13日电(记者俞俭、谭元斌)湖北恩施籍企业家陈元华12日下午正式签订捐赠协议,向湖北大学捐款1千万元,用于湖北大学学生资助奖励、科学研究、学科发展及青少年科学教育课程研发与活动开展等。双方同时签订了湖北大学-中科科教研究院成立协议,承担青少年科学教育课程研发与活动开展。这也是湖北省首家青少年科学教育研究院。

  陈元华为恩施咸丰籍企业家,现任北京红墙旅游投资控股有限公司董事长兼党支部书记、中科科教(北京)国际教育科技中心有限公司董事长、北京湖北企业商会副会长、北京咸丰商会会长等职务。他致力于科学教育,携手中科院专家,成立了中科科教(北京)国际教育科技中心有限公司和民办非企业单位北京中科科普促进中心。

  据介绍,中科科教(北京)国际教育科技中心有限公司是一家致力于策划、研发和实施青少年科学文化教育类课程、精品研学线路、专项比赛、国际交流活动的公司,秉承振兴中小学科学教育事业的理念和使命。

  湖北大学作为湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学,拥有良好的科学知识资源、设施资源和人力资源,在湖北省中小学科学教育方面拥有独特的优势,也肩负着重要的责任。中科科教(北京)国际教育科技中心有限公司与湖北大学携手合作,共同成立湖北大学-中科科教研究院,充分发挥各自的资源优势,引入先进的校企合作机制,共同开展中小学生科学教育课程研发和推广,提高青少年科学素质,激活青少年的科学创新力,推进中小学科学课程改革,具有重要意义。

  湖北大学党委书记尚钢表示,成立湖北大学-中科科教研究院,是湖北大学开放办学理念的体现,作为一所没有院墙的大学,湖北大学的开放办学理念获得了重大的效益,得到了社会的认同,将加快对接中科科教的智力资源,履行好科学教育的责任。

  国务院发布的《“十三五”国家科技创新规划》明确提出要“加强面向青少年的科技教育”。湖北大学教育学院副院长、中科科教研究院院长邓晓红说,他们将主要开展以下工作:根据中小学的需求,研发中小学科学人文艺术教育课程;举办中小学科学教育主题论坛;举行专题报告;条件成熟时举办相关中小学科学赛事等学术活动;开展中小学校长、科学教师综合素质提升计划。

  据介绍,除了与湖北大学共同成立研究院以外,中科科教正在推进与内地6至7所师范类高校的合作,积极引入港澳台及国际资源,形成协同创新机制,以“传播科学精神、提升科学素养”为目标,打造振兴民族文化教育事业、服务社会、服务国家的创新型科教服务平台。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120806679