湖北频道>正文

湖北省留联在全国首创“海创板” 解决企业融资难
2017-04-13 21:35:07 来源: 湖北日报网

01.jpg

  入驻武汉光电工业技术研究院的海创企业。通讯员耿琳 摄

  湖北日报网消息(记者赵莎莎 通讯员张洁琼)“我们希望营造一种氛围,让海归人才专注于科研,其他事情比如融资问题,就交给我们服务团队来做。”4月12日下午,湖北省政协委员、湖北省留学人员联谊会(以下简称省留联)会长曾支农博士在武汉光电工业技术研究院调研时透露,全国首个“海创板”将于近期推出。省留联还牵头建立了总金额20亿元的“海创基金”,精准聚焦服务海创企业。

  今年3月31日,国务院印发《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》,方案中将“以人才为先”、“全面推进创新驱动”定为关键词。最令人可喜的是,曾支农博士多年来奔走呼吁设立“海创板”的建议在方案中得到明确支持。加大外向型人才的引进和培养力度的政策,将直接惠及海归群体,对助推“海归双创”企业的融合发展起着积极作用。

  武汉光电工业技术研究院由武汉东湖新技术开发区和华中科技大学合作共建,是集共性技术研发、中试熟化对接、高端产业孵化、企业研发服务等功能于一体的协同创新平台。现有近100家企业入驻,其中海创企业的比例占80%以上。

02.jpg

  曾支农(右一)博士调研了解武汉光电工业技术研究院。通讯员耿琳 摄

  “我们欣喜的看到,这些海创企业的发展前景非常好,也引起了资本市场高度关注,有的企业已经实现了A轮B轮C轮的融资,有的企业融资金额达到了4000多万元。”曾支农博士说,如何更好地让企业专注科研,如何更好地服务企业,这是省留联要做的事情。

  省留联近几年全力打造“湖北省海归双创公共服务体系”。随着“海创板”的设立成为现实,省留联还将在湖北省政府金融办等省直相关部门的支持下,建设“海创基金”、“海创联盟”、“海创数据”、“海创小镇”,以专业化、国际化、市场化的服务体系,整合相关国内外资源,精准聚焦海归双创事业。帮助海归双创企业拓宽发展渠道,改变发展模式,实现快速发展的目标。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120806474