湖北频道>正文

3月湖北CPI上涨1.2% 列全国第8位 鸡蛋价格持续低迷
2017-04-13 15:30:16 来源: 湖北日报

  昨日,国家统计局湖北调查总队发布数据,3月份,湖北居民消费价格(CPI)环比下降0.5%,同比上涨1.2%。3月湖北CPI同比涨幅比全国平均水平高0.3个百分点,与江西、新疆并列全国第8位;在中部六省中与江西并列第1位,比湖南、安徽、山西和河南分别高0.2、0.5、0.7和0.9个百分点。

  从同比看,八大类商品呈“七涨一降”态势。医疗保健和居住成为推动价格上涨的主要因素,分别影响价格总水平上涨约0.64和0.46个百分点,占全部涨幅的91.5%。食品烟酒价格下降1.5%。

  从环比看,八大类商品呈“三降三涨二平”态势。3月份居民消费价格总水平环比下降0.5%,食品价格回落是居民消费价格环比下降的主要原因。

  今年春季气候适宜,本地蔬菜进入快速生长期,供应充足,鲜菜价格大幅下跌,环比下降9.0%;春节过后,生猪市场供应充足,猪肉价格下降4.2%,鲜菜、猪肉价格下降影响价格总水平下降约0.4个百分点,占全部降幅的72.3%。

  受“禽流感”疫情影响,鸡蛋本月销量仍然不畅,价格持续低迷,环比下降7.2%。3月淡水鱼价格环比上涨2.6%,主要是从3月1日起长江全面禁渔,淡水鱼供应减少所致。

  一季度湖北CPI比上年同期上涨1.9%,涨幅比全国平均水平高0.5个百分点,与浙江并列全国第5位。(记者吴文娟、通讯员阳夏)

    相关报道

3月全国CPI涨0.9%

专家:CPI上涨预期走弱,PPI涨势或放缓

    据新华社电 国家统计局12日发布数据,3月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨7.6%,涨幅比2月份回落0.2个百分点。

    专家认为,CPI涨幅连续两个月低于1%,反映了消费领域存在一定的增长压力,但整体运行平稳,不存在通缩风险。随着供需结构调整逐步到位,PPI涨势可能继续放缓,不会对CPI产生明显传导作用。

    交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,CPI随着翘尾因素和食品价格有所波动,5、6月份可能有所上升,下半年可能阶段性回落。

    相比之下,PPI同比上涨7.6%,虽然保持较快涨幅,但出现高位回调,涨幅比上个月收窄0.2个百分点,是去年9月同比转正以来首次回落。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格同比上涨,与上月个数相同。

    中国社科院财经战略研究院研究员汪红驹说,去年以来PPI的大幅上涨,很大程度上是去产能以及环保趋严导致上游相关行业供给相对不足带来的。“随着供需结构调整在二季度逐步到位,特别是需求端开始走弱,PPI会持续回落。”

 

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011120804249