湖北频道>正文

武汉今年“小升初”政策发布 仍以“单校划片”为主
2017-04-13 07:26:01 来源: 武汉晚报

  昨天武汉市教育事业计划会上,市教育局公布了2017年升学“新行情”:今年小学、初中新生入学继续实行就近入学、单校划片政策。6月15日-18日,义务教育段学校应向社会公示学校招生范围。预计全市有约10.3万名小学新生入学,是8年内入学人数最多的一年,小学在校生约为53.3万人。而去年小学新生人数为9.68万人,在校生总人数为50万人。此外,有约7.3万小学毕业生进入初中阶段学习,初中在校生约为21万人,全市义务教育阶段在校学生人数约为74.3万人。

  A

  “幼升小”继续实行就近入学

  今年“幼升小”和“小升初”,武汉市坚持以“单校划片”为主,落实就近入学要求。确有需要的地方,可试点探索多校划片的方式。多校划片,可采取随机派位的方式分配热点学校的招生名额。派位未进入热点学校的,按相对就近原则安排至其他学校。

  B

  进城务工人员随迁子女享同城待遇

  今年武汉市将进一步完善随迁子女入学办法。符合条件的进城务工人员随迁子女,由学生家长(或其他法定监护人)于5月31日前,持武汉市居住证,就业证明(或经营许可证),按居住证所在区要求到指定地点登记,由区教育局统筹安排入学,纳入《通知书》发放范围。

  “因办理居住证需要6个月时间,因此,凡在5月31日前未按要求进行登记的,统一于8月30日一天,到各区教育局补办手续,由区教育局统筹安排入学。”武汉市教育局基教处相关人士表示,学校实行混合编班和统一管理,促进随迁子女融入学校和城市生活。

  C

  公参民办初中原则上本区内招生

  今年,进一步明确界定7所公参民办的初中学校的招生范围,即:武汉二中广雅中学、武汉六中上智中学、武汉七一华源中学、武汉一初慧泉中学、武汉市十一崇仁初级中学、武汉第三寄宿中学、武汉武珞路实验初级中学等7所中学,原则上在本区范围内招收新生。

  全市民办小学、初中报名时间统一为7月7日——9日。今年,民办初中实行网上报名,民办小学直接到学校报名。民办学校不得设置报名资格条件限制。每名学生只能报1所,重复报名无效。报名数大于招生计划数的民办学校,采取“电脑派位+自主招生”的方式,按4:6安排;报名数小于招生计划数的,学生只用“登记注册入学”。自主招生可采取查看个性特长和素质报告册,以及其他相关资料等办法进行,禁止组织任何形式的笔试、面试等考核择优选拔新生。值得注意的是,“小升初”择校的学生,须先到公办初中办理登记手续,时间为7月5日至6日。记者周锐 通讯员邹永宁

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120799634