强化汉江管理保护 常态化工作机制
2017-04-12 10:19:42 来源: 长江日报

  昨日,市长万勇履行“河长”责任,前往汉江武汉段调研,实地检查汉江两岸的“四水共治”、岸线整治等工作,他要求,提升政治站位,落实“河长制”各项要求。

  汉江武汉段自蔡甸区谢八家入境、至江汉区龙王庙汇入长江,境内流程62公里,河宽300-500米,属于蜿蜒型河段。万勇从东西湖区汉江干堤蔡家湾码头登船,沿途检查了年丰码头、白鹤嘴水厂、琴断口泵站、宗关水厂等地水域岸线管理、水污染防治等工作。

  万勇指出,河长制是落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的一项重要改革举措,也是关于水体、水生态保护的全国性的统一规定,要按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的要求,做好“河长制”各项工作。他说,把我们赖以生存的水源地保护好,是一种历史责任,要肩负历史担当,对子孙后代负责,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态。

  万勇要求,健全制度体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。强化责任落实,压实各级责任,形成“汉江责任网格图”,明确每一级的职责范围和任务,建立常态化的工作机制;除汉江原有的监测站外,各个区跨段的水域要增加自动监测站,数据要与水务、自来水等单位实现共享;对趸船上的生活污水排放、岸线的规划优化、巩固岸线整治成果、加强排口监管、强化源头治理、严格整治取水口上下游不合国家规定的构筑物、码头整治等问题要拿出清单,并下达到责任末端,抓好落实。严格目标考核,按照近期、年度和“十三五”三个时间段来明确工作目标,并严格考核,确保完成。

  万勇还召开碰头会议,启动汉江备汛工作,要求各相关区防止麻痹思想,尽快拿出备汛工作清单,并部署今年主汛期前的城市排涝工作,要求各区和市相关部门密切关注今年气候变化,切实做好城市排涝排渍工作。(记者邵澜)

(编辑:刘晓丽)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120794502