万科王石:武汉掌握高校资源 招才就是招未来
2017-04-11 13:46:56 来源: 长江日报

  王石 记者郭良朔 摄

  昨日下午,万科集团董事会主席王石现身长江中游城市群第一届工商峰会,发表题为“大时代背景下的中国努力”主旨演讲,并在会后接受了长江日报独家专访。他告诉记者:“以武汉的聪明才智,未来一定没问题。大时代下的中国努力,在武汉发生。”

  不走绿色发展的企业,必然要被淘汰

  他的演讲,以“小努力”开头,和大时代下的中国努力,恰好相契。王石的“小努力”成果,是中国被住建部认同的绿色三星建筑中,每两套中有一套是万科建设的。

  “躲得过初一躲不过十五。”王石下了一个判断,不走绿色发展的企业,必然要被淘汰。

  共抓大保护,不搞大开发,已经成为长江沿线的共识。而武汉的努力,在王石看来,是聚集武汉、长沙、合肥、南昌等长江中游城市群沿线城市共话绿色发展。他认为,和企业的“小努力”相同,绿色是城市竞争力。

  参会的6个小时前,他刚在东湖体验了两个半小时的碧波。“20世纪世界竞争的资源是石油,21世纪的世界竞争水资源。中国缺水,中部四省恰好是个富水区,这就是天然的优势。”

  对于武汉的未来,王石非常看好。随着长江经济带、长江中游城市群等国家战略的出炉,武汉迎来最好的发展时机。

  他说,建设现代化、国际化、生态化的武汉,正在等一阵风。这个“风”是时机的意思。“过去是谁胆大谁发财,现在是知识经济。”王石认为,对武汉来说更加重要的是人才——掌握着丰富的高校和学生资源,招才就是招未来。

  鼓励企业在汉诚信投资经营

  “作为楚文化的代表、农业文明时代的商贸口岸,武汉同时又是洋务运动重镇、中国最先接触西方工业文明的地方,武汉的性格有两面性的特点。张之洞的中学为体西学为用,在他耕耘武汉18年的历史中深深植入了武汉的城市灵魂。”王石说。

  “你对武汉文明,武汉对你更文明;你对它讲规则,它对你更规则。”王石说出这番话,只为证明一个结论:万科对“九头鸟”武汉性格是认可的。万科在武汉以国际通用的契约精神和文明礼仪,在武汉投资发展没有遇到困扰。

  “万科用自身经历为武汉进行说明,不仅是在过去、现在、未来,武汉都应该并将在中国扮演更文明、更现代的角色。”

  记者张隽玮

(编辑:刘晓丽)

 

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001120787400