MOS全球涂鸦文化节21日开幕 200余名顶级涂鸦师聚武汉
2017-04-10 19:51:50 来源: 湖北日报网

  4月21日—23日,2017MOS全球涂鸦文化节将在武汉举行,届时来自国内外的200多名顶级涂鸦艺术家将齐聚一堂,用画笔扮亮江城。据悉,这是国际上规模最大、专业涂鸦者最集中的街头艺术盛典。

  MOS,全称“Meeting of styles”,起源于德国,于21世纪风行全球。自2000年起,MOS已经在全球17个国家成功发起120场活动,吸引过千千万万来自欧洲、美洲、亚洲的观众前往现场参与其中。

  本次活动由武汉市青年联合会、武汉东原地产、27KM涂鸦团队联合举办。继2015年之后,这是MOS第二次登陆武汉。

微信图片_20170408123427.jpg

  2015年MOS涂鸦现场。27KM涂鸦团队供图

  记者了解到,本届涂鸦节的主题是“为热爱而活”。除传统的涂鸦环节外,活动还将设置涂鸦教学互动、创意市集、DJ音乐表演等环节。另外,活动还特别为小朋友量身定制了“1.2米涂鸦墙”,用最适合儿童观赏的角度,让家长和孩子一起感受这个世界的热情与精彩。

  刚刚过去的“汉马”,再次让武汉成为全国关注焦点,进一步推动了跑步文化在江城的繁盛。与跑步文化一同成长的,还有许多大大小小发轫于民间的趣味圈子。这些有心有趣的圈子,最终生成城市的亚文化,也印证武汉城市品质和文化软实力的悄然蝶变。

  武汉涂鸦圈正是其中之一,自2000年以后兴起,如今涂鸦规模和质量居于全国前列,涂鸦艺术家的身影遍布武汉三镇,昙华林、棋盘街、鼓架坡、中华路码头江堤、古琴台车站、汉阳造等多地,已成为知名的涂鸦胜地。

  江恒,武汉涂鸦圈知名人物,也是本次活动的发起人。他介绍说,武汉是中国涂鸦氛围最浓厚的城市之一,涂鸦爱好者年龄从10几岁到30几岁,跨度比较大,基本上每周都会组织活动。

  “涂鸦属于小众文化、城市亚文化,但在武汉越来越被接纳。国内不少城市对涂鸦较为严苛,但在武汉,政府对其包容度极高,甚至专门规划出涂鸦的街区。普通市民对涂鸦也非常认可,媒体也大都以正面报道涂鸦现象。”江恒指出,“这种包容和认可,为涂鸦创作提供更深厚的土壤,如此良性循环,让武汉迅速成长为全国涂鸦高地,每年吸引不少爱好者到武汉求学。”

  本次活动主办方之一、武汉东原地产东原乐见城项目负责人表示,“MOS今年重回武汉,并选择落地武昌与东原·乐见城合作,其实与乐见城倡导的‘为热爱而活’理念不谋而合。MOS和东原乐见城一样,是一群为共同爱好聚集在一起的人,他们以墙为纸,以漆为笔,以热爱之名,向乏味宣战。我们想鼓励年轻人保留内心最初的那份热爱,在交流分享文化盛宴的同时,影响身边的人坚守心中的热爱与美好!”(记者 闫海会)

(编辑 毛丽菲)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114051120783584