湖北频道>正文

长江中游四省会城市联手打造中国经济新增长极
2017-04-10 17:55:21 来源: 中国新闻网

  中新社武汉4月10日电 (记者 徐金波)长江中游城市群省会城市第五届会商会10日在武汉举行。武汉、长沙、合肥和南昌四座省会城市市长共同签署未来四年合作行动计划,提出把长江中游城市群建设成为长江经济带重要支撑、中国经济新增长极和具有重大国际影响力的国家级城市群。

  2013年,按照中国政府总体部署和湘鄂皖赣省际合作协议要求,武汉、长沙、合肥、南昌四座省会城市的市委书记、市长,在武汉召开首届长江中游城市群省会城市会商会,提出联手推动长江中游城市群成为中国经济增长“第四极”,由此开启四市合作的序幕。

  武汉市长万勇介绍说,四年来,四座省会城市通力合作、携手并进,先后签署落实《武汉共识》《长沙宣言》《合肥纲要》《南昌行动》,合作机制不断健全、领域不断拓展、影响不断扩大、成效不断显现。

  目前,长沙转型创新发展步伐加快,形成工程机械、新材料、文化创意等六大千亿元(人民币,下同)产业集群,经济总量接近万亿元,湘江新区成为中部首个国家级新区;合肥经济快速发展,经济总量跨入中国省会城市前十之列;南昌发展势头强劲,经济实力明显增强;武汉经济总量迈上万亿元新台阶,跻身国家中心城市。

  当天,围绕“共创长江中游城市群合作发展新局面,合力打造具有国际影响力的长江中游城市群”,武汉市委书记陈一新、长沙市委书记易炼红、合肥市委书记宋国权和南昌市委书记殷美根分别作研讨讲话,共商新常态下合作发展行动路径。四座城市市长共同签署《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017—2020)》,开启四市新一轮合作发展。

  根据该行动计划,未来四年,四座城市将通过基础设施联通化、区域市场一体化、产业发展协同化、生态文明共建常态化、公共服务同城化、开放合作深入化等举措,打造中国城市群中心城市合作的典范,引领带动武汉城市圈、环长株潭城市群、皖江城市带、环鄱阳湖城市群等协调互动发展,形成“核心带动、多极协同、一体发展”新局面,努力把长江中游城市群建设成为长江经济带重要支撑、中国经济新增长极和具有重大国际影响力的国家级城市群。(完)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 中国新闻网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001120783243