首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《一念无明》获香港电影金像奖三奖项

2017年04月10日 17:38:49 | 责任编辑: 张潘 | 来源:新华网

   4月9日晚,第36届香港电影金像奖最终答案揭晓。由青年导演黄进执导,余文乐、曾志伟、金燕玲、方皓玟等主演的《一念无明》获新晋导演(黄进)、最佳女配角(金燕玲)和最佳男配角(曾志伟)三座奖杯。

   《一念无明》现正以粤语原声版本在内地各大院线上映,电影扎实动人的故事、细腻入微的表演和温暖治愈的情感不但令影片的口碑一路走高,观众们对于《一念无明》在金像奖上的表现也尤为关注。此番黄进拿下新晋导演,令影迷感叹“看到香港电影迎来了一颗闪烁的新星。”而曾志伟、金燕玲凭借巅峰演技分别收获最佳男、女配角的奖杯,则是让人心服口服:“金燕玲演得太好了,最佳女配非她莫属!”“最佳男配给曾志伟实至名归!”虽然本片男主角余文乐在本届金像遗憾并未获得最佳男演员,但他在《一念无明》中的出色表演,还是得到了所有观众的认可:“《一念无明》中的余文乐让我看到了一个优秀演员的沉淀、努力和真诚,他已经证明了他自己!”

   金燕玲包揽金马金像最佳女配 曾志伟二十年后再捧金像奖杯

   《一念无明》中几位演员可圈可点的教科书级演技,一直是令电影备受瞩目的重要原因之一。金燕玲与曾志伟在片中发挥尤为出色,此次分别拿下最佳女配与最佳男配,似乎也在意料之中。

   据悉,金燕玲在《一念无明》的拍摄中只有一天的戏,她答应出演电影原本只是为帮老友曾志伟的忙。没想到却被剧本打动,意外得到了一个非常难得的角色。金燕玲此前曾表示:“《一念无明》是上天给我的一个礼物。”从未期待获奖的金燕玲,凭借《一念无明》拿下金马奖最佳女配殊荣。如今在金像奖上再下一城,金燕玲也首度实现了自己金马金像“双料”最佳女配的突破。同时,以《一念无明》夺下最佳女配角,也是金燕玲继《地下情》、《人民英雄》和《踏血寻梅》后第四次摘得金像奖最佳女配角。

   而介绍金燕玲加入《一念无明》的曾志伟,则是被电影“十年难得一见”的好剧本深深感动,零片酬出演了片中阿东父亲这一角色。曾志伟在颁奖礼上表示:“其实我很怕拍这么重的戏,但很难抗拒。我没想过28岁的年轻人可以拍一部这么好的电影,”并感谢导演黄进,因为他写的好角色,才有了自己的这一座奖杯。《一念无明》的获奖是曾志伟第三度捧起香港金像奖杯,这距离上一次他凭《甜蜜蜜》夺奖已过去20年,可谓意义非凡。

   新晋导演黄进奉献“年度口碑佳作” 观众力挺余文乐“他已经证明了自己”

   令金燕玲与曾志伟在颁奖时都激动感谢的导演黄进,是一位年仅28岁的年轻电影人,而《一念无明》是他执导的首部剧情长片。虽然是处女作,但黄进在《一念无明》中展现的对故事节奏的把控、对影像技法的娴熟却颇为惊人。更令人敬佩的,是他在创作中始终秉承着对艺术的追求与对社会的责任。黄进在领奖时表示:“我希望电影能为城市做一些改变,能把我们电影人想说的话告诉观众,让大家多思考一些,这是一个比钱更重要的事情。”而黄进对于作品的投入,也通过《一念无明》感动了大银幕前的观众。许多影迷看过《一念无明》后表示本片可以媲美《海边的曼彻斯特》、甚至更胜《比海更深》,是难得的年度口碑佳作:“满含人情味儿和生活意义”、 “讲父子间母子间的多少嫌弃割舍都无法去除的亲情,很动人”“非常坚定的一部作品,比现在国内拍的商业片好很多,反映社会现实让人深思”。

   而在黄进调度下几位演员呈现的巅峰状态,也让观众备受震撼。尤其是由曾志伟和金燕玲饰演的阿东的父母,更让观众感叹看到了自己的双亲:“金燕玲的演出入木三分、物我两忘!”“曾志伟也是影帝级别,他和余文乐的对手戏让我想起父亲对我的样子,《一念无明》这演技没得挑!”电影男主角余文乐的表现同样非常出彩,虽然在金像奖上遗憾惜败于林家栋,但他的努力与进步大家有目共睹。金燕玲直言称《一念无明》里最难演、演得最好的就是余文乐:“志伟和我各自的戏里都有爆发的段落,反倒阿乐的角色情绪是爆炸的,但又要去控制,所以他在表演中不能一味地‘放’,还要有‘收’。”曾志伟亦坦诚:“余文乐演得非常好,他在现场很认真,有时候甚至完全不和我说话。”影迷们同样纷纷表示力挺余文乐:“他没拿到影帝奖杯,但观众记住了他影帝级别的表演。”“《一念无明》中的余文乐让我看到了一个优秀演员的沉淀、努力和真诚,他已经证明了自己!”

   据悉,这部斩获三座金像重磅奖杯的口碑佳作《一念无明》正在全国各大院线热映中。

010070040010000000000000011100001120783109