湖北频道>正文

资源分类回收 丹江口建起农村“环保小超市”
2017-04-10 11:41:04 来源: 湖北日报

  “走,到我们农村‘环保小超市’瞧瞧!”5日上午,丹江口市浪河镇土门沟村党支部书记杨俊波对记者说。

  杨俊波所说的“环保小超市”,即村里的资源分类回收中心,因便于垃圾回收、可变废为宝,又能培养村民垃圾分类的环保意识,村民们都称之为“环保小超市”。

  回收中心约30平方米,右边墙壁上装了不少壁柜,左边则用1米多高的木板隔出3个格栅。壁柜用来存放洗衣粉、香皂、卫生纸等日常生活用品,格栅临时存放废纸、饮料瓶等生活垃圾。

  杨俊波说,村民收集可回收生活垃圾送到资源分类回收中心,可兑换生活用品。这极大提升了村民分类回收垃圾的积极性。

  为方便农村环境综合整治和村民实施垃圾分类,丹江口市还为每户村民配发3个小型垃圾筒:其中一个为可回收垃圾筒;一个为不可回收垃圾筒,收到的垃圾全转运到垃圾填埋场处理;另一个为餐厨垃圾筒,主要存放枯枝菜叶等,用来沤肥,做农家肥养地。

  丹江口市环保局副局长夏延平介绍,目前已在全市147村建成资源分类回收中心158个,通过源头垃圾分类,实现了垃圾资源化、无害化、减量化,能保证80%以上的垃圾不出村。

  十堰市环保局局长冯安龙说,丹江口在十堰率先建成资源分类回收中心并从源头上实施好垃圾分类,很有前瞻性。(记者饶扬灿、通讯员叶相成)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120780897