湖北频道>正文

中国地大逸夫博物馆举行世界地球日科普大讲堂
2017-04-10 11:46:52 来源: 新华网

  新华网武汉4月9日电(记者俞俭 通讯员陈艳)第48个“世界地球日”来临前夕,中国地质大学逸夫博物馆8日举办科普大讲堂首场科普知识讲座,黄冈大别山国家地质公园科普专家李晓池、地质遗迹专家徐世球为200多位听众带来一场科普讲座。

  “山雄、峰险、石坚、壑幽、水秀、松奇”,科普讲座通过观看精美视频开始,大别山独具特色的地质地貌景观尽收眼底,在场听众无不惊叹大自然的鬼斧神工。李晓池和徐世球教授分别带来了主题为《大别山为什么要创建世界地质公园》《地质遗迹探秘》的科普知识讲解。

  李晓池教授表示,地质公园能吸引广大的游客,在于地质遗迹的外在美和内在科学含义。漫长的地质历史掩藏着无数神秘的自然事件,地质公园负有为游客大众破解亿万年地质之谜的重任。徐世球教授详细讲述了如何认识地质遗迹、如何保护地质遗迹以及如何进行地质遗迹科考。地质遗迹科考就是要挖掘这些隐藏的地质遗迹,向世人展示地球的历史与美丽。

  来自光谷二小五年级的常楚冰小朋友提问:“在地质科考中探测到的最珍贵的地质资源是什么”。徐教授说,由于地质资源具有不可再生的特点,从一定程度上来说,所有的地质资源都是十分宝贵的。如果真要给出一个排序,矿产资源、水资源、土地资源对于我们人类的生存及发展来说是最为珍贵的。

  联合主办此次科普活动的脚爬客创始人之一韩非介绍,截至2017年3月,中国已拥有世界级地质公园33家,国家级地质公园202家。

  脚爬客作为国内首家专注地学科普、自然教育的社区,致力于协助地质公园做好地质遗迹的科考、规划、建设和保护工作;并通过数字解说系统、新媒体读物、科普视频和科普活动(科普志愿者训练营、地学科普知识讲座、地质公园摄影大赛)等形式传播地学科普知识。

  韩非说,为了更加深入地将地学科普的理念植入公众素质科普教育中,脚爬客还推出了研学考察营、研学活动配套服务和地学科普旅游社区,脚爬客app已成为人们走进中国地质公园的随行科普导师。(完)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114021120780867