湖北频道>正文

武汉成立招才局 6位大咖任“招才顾问”
2017-04-09 17:38:22 来源: 武汉晚报

  武汉广发“英雄帖”,诚邀天下英才。昨天,武汉市正式成立招才局,陈东升、雷军等6位大咖获聘大武汉“招才顾问”。泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升、小米科技董事长兼CEO雷军等16人,分别受聘为武汉“招才顾问”和“招才大使”。

  省委副书记、市委书记陈一新亲任市招才引智工作领导小组组长,并倡议设立市招才局。昨天,他为武汉市招才局授牌,并为首批“招才顾问”“招才大使”颁发聘书。

  市委副书记、市长万勇主持会议。  

  为什么成立市招才局?

  武汉必须抢占招才引智先机

  “在经济发展方式从‘人口红利’向‘人才红利’转变的宏观形势下,全国各地都在抢着招才引智,对吸引紧缺人才更是不惜血本。我们必须抢占先机,赢得主动。”昨天,在谈到成立市招才局的初衷时,陈一新说,成立市招才局、把招才引智列为“一把手工程”,就是要努力打造招才引智工作的“武汉样本”,让这个“一把手工程”与招商引资“一号工程”相互策应、共同发力,打造武汉赶超发展“双引擎”。

  陈一新认为,武汉是全国科教重镇,人才优势最突出,人才的数量和水准居全国前列,但我们对人才资源的深度开发还不够,很多优秀人才外流,尤其是存在人才职能“九龙治水”、人才政策政出多门、人才项目名目繁多、人才资助“撒胡椒面”等问题,严重影响了引才留才用才的成效。“坐拥‘近水楼台’,不能错失‘得月’先机。”陈一新说,“成立市招才局,将有效整合人才职能、政策、资金、项目、力量,集约高效配置资源,加速加力推进招才引智,为武汉赶超发展提供更为强大的人才和智力支撑。”

  市招才局是什么样的机构?

  编制是虚的,任务是实的

  “市招才局不是简单的‘一块牌子+一个机构+一套人马’,而是一个新生事物,其职能定位、组织架构、运行机制是全新的。”在陈一新眼里,招才局的使命是“四整合”:

  一是职能整合,将各个部门招才引智职能统一规划到市招才局,减少部门职能交叉,实现一个“窗口”对外。

  二是政策整合,将各个部门涉及招才引智的项目、技术、平台等各方面政策整合打包,建立一张政策清单,由市招才局统一受理、统一兑现。

  三是资金整合,设立市人才工作专项资金,实现“一个口子报、一个口子出”,降低行政成本,扩大政策效应。

  四是力量整合,抽调精干力量集中从事招才引智工作,另外选聘一批“招才顾问”“招才大使”。

  在精简机构、严控编制的大趋势大背景下,通过不单设组织机构、不增加行政编制,抽调人员集中办公的办法,成立“组织机构虚拟、人员编制虚拟”的新型组织机构。但市招才局完全比照“实体机构”,职责是实的,任务是实的,成效也必须是实的。

  市招才局将贯彻全市“一盘棋”要求,届时,全市现有的48项人才工作职能、55项人才政策、9亿元左右的人才专项资金将统一由市招才局统筹组织、实施和调度。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121500349