透视“冰雪”下江南的喜与忧
2017-04-09 18:46:18 来源: 新华社

  新华社武汉4月9日电(记者李劲峰、夏亮、周畅)进入4月后,不少南方省份气温回升,即将迎接夏日,这意味室外冰雪运动季的结束。记者在浙江、安徽、湖北三省采访发现,在冬奥会的带动下,过去常言“不出山海关”的冰雪运动,开始“逐步下江南”。一年都很难见到冰雪的不少南方人,接触、参与冰雪运动,成为“北冰南展”的生动注脚。

  民间资本涌入 家门口就能滑雪

  3月上旬,位于杭州近郊的临安市大明山景区万松岭滑雪场营业接近尾声,但前来滑雪的人仍旧络绎不绝。来自上海的游客徐伟琴说:“以前只知道滑雪要去东北,长白山那里,最近才知道原来其实离上海很近的大明山就有室外滑雪场了嘛。”

  户外滑雪场,室内滑冰场等场地在南方地方的逐步兴起,为冰雪运动“南展”打下了基础。湖北省内目前共建有6个雪场,让当地居民不用出省就能学滑雪。刚过去的这个雪季,位于神农架国家公园的神农架国际滑雪场,共接待游客12万余人,比2015年同期增长35%。

  社会资本的涌入,在大型商场内建设滑冰场,或建造四季滑雪场,为南方群众提供了更多参与冰雪运动的机会。据浙江省体育局统计,浙江目前有10座雪场、4座冰场,大部分都是社会资金修建。其中6座室外雪场去年共接待游客84.01万人次,营业收入1.32亿元。

  位于浙江绍兴的乔波滑雪馆,建筑面积近3万平方米,在2009年9月开业。采用人工造雪和制冷技术,即使在盛夏,馆内温度也始终保持在零下三摄氏度左右。每年滑雪人数接待量在12万至13万人次。

  万科集团冰雪事业部首席战略官伍斌表示,一般意义上,见不到雪的、经济又比较发达的南方城市,室内滑雪场可能是比较好的投资机会。在南方投资滑雪场,如果能找到合适的山地,又离核心城市相对比较近,也是有一些商机存在的,因为南方市场普遍消费能力相对于北方还是要高一些。

  武汉市体育局相关部门负责人说:“目前武汉市内所有冰场都是民间资本建设。武汉市推广冰雪运动的规划,是在中心城区建设市内冰雪场,在远城区布局冰雪小镇,引导社会资本投资,带动大众冰雪运动的普及。”

  冰雪运动探索“进校园” 整体处于起步阶段

  除大众体验型冰雪运动外,一些地区在有条件的学校探索冰雪运动进校园,加大在青少年群体中的普及面与参与度。3月初,武汉市育才小学成立全市公办学校首支校园冰球队。在学校组织下,10名年龄不一的队员,每周二、四下午乘坐大巴到冰球场接受专业教练指导。

  武汉市育才小学校长关蓓介绍,今年,学校将冰球运动纳入课程,对冰球运动感兴趣且身体健康的学生都可报名参加冰球课。这些学生也将组成学校冰球队的梯队,接受专业教练选拔。

  尽管大众冰雪运动在南方不少地区逐步升温,但受制于产业基础、气候条件等因素,目前整体仍处于起步阶段。多个滑雪场负责人坦言,现在南方雪场在一个雪季接纳游客参超过10万人次很正常,但多数属于“一次性”的旅游尝试,离培育滑雪爱好者群体还有较大差距。

  “我们(滑雪)整个市场还是很初级的,一次性滑雪的人群还是在80%以上,这是最不稳定的人群。”伍斌介绍,如果不能找到有效手段,把大量的一次性滑雪体验者转化为滑雪爱好者留在市场上,那整个产业也很难持续发展。

  安徽省安庆巨石山滑雪场对外开放一段时间后,就陷入搁置状态。雪场负责人戴先农说,巨石山滑雪场海拔偏低,近年来受厄尔尼诺现象影响,天气条件不太好,一年低温天气只有10天半个月。冬季气温偏高,导致人造雪很快就化掉了,而且运营时间太短,导致项目成本太高。

  建议发放“消费券” 培育更多“冰雪迷”

  浙江省体育局体育经济处相关负责人表示,目前浙江有越来越多中等收入阶层的人加入到了冰雪运动中来,这个产业潜力巨大。在此基础上,经过调研、论证,冰雪运动还处于起步阶段的浙江省已将组建省级冬季项目专业队的规划提上议事日程,力争在北京冬奥会上有浙江培养、输送的选手亮相。

  一些业内人士表示,按照“带动3亿人参与冰雪运动”的目标规划,推进“北冰南展”的核心应该是着力提升参与冰雪运动人口的质量。要以青少年为重点普及对象,有计划地通过开展冰雪运动进校园、滑雪滑冰冬令营等活动,推进这个项目在青少年中的普及,这样才能打稳南方冰雪运动长远发展的基础。

  安徽省体育局产业发展处处长杨晨曦认为,当前南方地区应继续完善政策,通过吸引社会资本加快建设冰雪体育设施,鼓励民间机构开办俱乐部等方式,提供更多冰雪运动服务产品;同时可以选择向冰雪运动积极参与者等特定人群发放消费券等方式,培育更多“冰雪迷”。(完)

(责任编辑:余凌云)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120776618