湖北频道>正文

读《诗经》找植物 黄鹤楼3D诗词课堂带孩子们认草
2017-04-09 11:11:53 来源: 长江日报

刘从康老师教小学生学认植物 通讯员张洁 摄

  《诗经》里152种植物,在武汉能发现130种,也许它们就在你的脚边。昨日,公园大课堂走进黄鹤楼公园,3D场景中诵《诗经》,寻找1000多年前《诗经》中歌咏的草本植物。

  昨晨,预报中的小雨天气调整为善解人意的暖阳,黄鹤楼3D诗词课堂请来武汉出版社《身边的鸟儿》作者刘从康老师,在华中师范大学“知·行·园”志愿者团队的组织下,20多名小学生诵读《诗经》选段、学习辨认植物、自己寻找诗词中的植物,像古人一样和千年前的植物世界亲密接触。

  在黄鹤楼公园曲水流觞景点处,孩子们跟着老师辨识《诗经》中能在公园里发现的7种古老植物:古人爱吃的野豌豆,今人驱蚊用的艾草,“桃之夭夭,灼灼其华”的碧桃,以前叫“芣苡”的车前草等;听老师讲古人借自然表达情感的“伯夷叔齐”的故事;通过观察叶片的奇偶数来辨认植物,并学以致用,去小花园里主动发现这7种植物。

  孩子们玩得不亦乐乎,学得津津有味。

  刘从康老师说,武汉处在长江中下游地区,自古适宜植物庄稼的生长,《诗经》里的植物大多为野草,江畔河边,都能发现这些植物。

  万福林小学三年级王子涵的妈妈说,孩子今天自己根据老师的提示去找植物,完全没有依赖我,感觉非常开心,能学以致用。

  据悉,“公园大课堂”由武汉市园林和林业局与本报联合推出,至今在32家公园开课150余堂,为5000余个亲子家庭打开神奇的博物视界。今年全年还将推出200余节课,课堂内容将“自然教育”侧重为“生命教育”,带领孩子们在自然中认识生命、学会生存、感悟生活。

  市民可关注“武汉公园客”微信平台,查看活动介绍,给微信后台留言;或者加入“最炫公园客”QQ群(群号182306406),直接与群主交流。(记者郭可滢 通讯员张洁)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041120775611