武汉成立招才局 雷军陈东升等6人受聘“招才顾问”
2017-04-09 10:21:11 来源:

图:雷军(左)从陈一新手中接过聘书

图:陈东升(左)从陈一新手中接过聘书

  新华网武汉4月8日电(杜小甫)8日上午,武汉市招才局正式成立,陈东升、雷军、汪潮涌等6人受聘为武汉市首批“招才顾问”,另有10人受聘为“招才大使”。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在招才局成立大会上说,这是抢抓人才国际流动战略机遇的重要举措。

  招才局“虚拟机构、实体运行” 统筹全市人才工作

  此前,武汉市成立了招才引智工作领导小组,组长由陈一新担任,第一副组长由市长万勇担任。本次成立的武汉市招才局,是市招才引智工作领导小组的日常办事机构,采取“虚拟机构、实体运行”模式,不单设组织机构,不增加编制,人员从市委组织部、市经信委、市科技局、市人社局、市商务局等职能部门和有关区(开发区)抽调,与市委人才工作领导小组办公室合署办公。招才局局长由市委常委、组织部部长兼任。

  据介绍,招才局的工作职能包括组织研究制订全市人才发展规划、人才发展体制机制改革方案、重大人才政策;组织实施“城市合伙人”计划,“百万大学生留汉创业就业计划”、“百万校友资智回汉工程”等重大人才计划;组织开展重大招才引智活动、创新创业大赛等等。目前武汉市人才工作职能分散在组织、教育、科技、人社等有关部门,市招才局成立后,将对现有的48项人才工作职能、55项人才政策、9亿元左右的人才专项资金统筹组织、实施和调度。

  陈一新在市招才局成立大会上说,成立市招才局是武汉抢抓人才国际流动战略机遇的重要举措。当今发达国家出现了新一轮人才外流现象,越来越多的海外人才把目光投向中国,越来越多的中国留学生渴望回国就业创业创新,这为武汉大力引进紧缺的高端人才提供了前所未有的战略机遇。

  “引进一名高端人才,就能集聚一个创新团队,培育一个创新企业,甚至带动一个创新产业。”陈一新说,高端人才历来是稀缺资源,在经济发展方式从“人口红利”向“人才红利”转变的宏观形势下,全国各地都在抢着招才引智,对吸引紧缺人才更是不惜血本。面对国际人才流动增加的战略机遇和日趋“白热化”的区域人才竞争态势,武汉必须抢占先机。

  同时,武汉虽是全国科教重镇,但对人才资源的深度开发还不够,很多优秀人才外流,尤其是存在人才职能“九龙治水”、人才政策政出多门、人才项目名目繁多、人才资助“撒胡椒面”等问题,严重影响了引才留才用才的成效。从某种程度上说,是坐拥“近水楼台”,错失“得月”先机。成立市招才局,将有效整合人才职能、政策、资金、项目、力量,集约高效配置资源,加速加力推进招才引智,为武汉赶超发展提供更为强大的人才和智力支撑。

   1 2 3 4 下一页  

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041120775400