神龙笃定2017年“小目标”:跑赢大市,重回赛道
2017-04-08 09:27:59 来源: 新华网

  新华网武汉4月8日电(胡诚 周丽琴)面对神龙汽车销量持续下滑困境,神龙谋划破局,信心不减。7日,神龙公司在其举行的媒体沟通会上透露了今年的市场目标:2017年,神龙将以营销为主线,确保市场份额,跑赢大市,重回赛道。

  沟通会上,东风公司副总经理、神龙汽车董事长刘卫东,PSA集团执行副总裁、中国及东南亚区域总裁马德宁,神龙汽车总经理苏维彬,神龙汽车执行副总经理麦柯然等悉数到会与媒体面对面交流、沟通,足见东风公司、PSA集团及神龙公司高层对会议的重视,其意更是借这次会议向市场传递一个明确信号。

  毋庸置疑,神龙当前正遭遇市场受挫的煎熬。“十二五”时期的高速增长,曾让神龙头顶光环,豪情满怀,对冲击车企第一方阵、跨入百万辆俱乐部踌躇满志。然而,进入“十三五”开局之年,市场风云突变,神龙狂歌突进般的乐章戛然而止,汽车销量持续下滑,直到今年前两个月,神龙汽车的市场表现仍然低迷。

  从快速上升到悄然跌落,从光明一片到质疑声起,神龙在冰火两重天的巨大落差中品尝失意,咀嚼苦涩。在这样的背景下,神龙公司内外都迫切需要信心的鼓舞。“跑赢大市,重回赛道”,看似有所保留的“小目标”,实则是理性的决断和信心的释放。

  2016年以来,神龙就已开始反思并进行战略调整,推进“重振计划”,谋划破局突围。去年5月,神龙公司对外发布了面向2020年的中期事业“5A+计划”,从单纯追求销量向更加注重产品质量和服务转变,计划“整体质量水平2018年进入行业前三,2020年追求第一”。在商务政策方面,深化营销创新,“以交付为导向,以客户为核心”,着力“去库存、调结构、促交付”,改善经销商生态。在工业能力提升方面,加快战略西进,促成成都工厂建成投产,形成“五地五厂”的事业布局。在研发能力方面,持续加大对研发领域的投入,持续推进“鲲鹏计划”,加强研发人才的培养和研发能力的提升,并注重研发领域的投入。在新产品投放方面也不断加大力度,2016年共投放7款新车型,包括已经上市的全新标致4008、雪铁龙C6等车型。2017年计划投放6款新产品,其中,东风标致5008已于3月30日首发亮相,将于6月份正式上市。东风雪铁龙全新中级SUV车型C5 Air cross也会在下半年国产上市。按计划,神龙公司将在2018-2020年间,投放10余款清洁能源车型。明年,神龙的纯电动中级三厢车和纯电动小型SUV会上市。

  东风公司副总经理、神龙汽车董事长刘卫东在与媒体交流时坦承,造成神龙公司目前的不利局面,除了外部市场因素外,更主要还是内部原因。这包括对SUV市场的发展、自主品牌的快速增长、日系品牌的回升等外部环境的变化反应滞后,缺乏充分的思想准备和应对措施;营销能力不足、经销商利益重视不够等等。但他对神龙公司未来的发展充满信心。

  刘卫东介绍,相比于过去25年来神龙公司经历的困难,眼前的困难并不是最大的,今天的神龙公司拥有了利润、股东支持等有利条件的支撑。“大家注意到,除了我是老人外,马德宁、苏维彬、麦柯然都是新人。大家知道PSA主要的销量来自于欧洲,在2012年、2013年PSA困难时期,马德宁任PSA欧洲区的总裁,欧洲是在马德宁先生手上扭亏为盈的。所以马德宁先生到中国来,带来了他非常丰富的经验。这8个月以来,我们双方的交流非常好,我们对未来充满信心。”

(编辑:刘晓丽)

 

分享至手机

010070040010000000000000011100001120772290